「三重県伊賀市に伝わる鍋料理とは?」|ご当地情報局(2019.10.24): 山芋にはネバネバ成分のムチンが含まれており、疲労回復とスタミナアップ効果を得ることができます。 https://gotouchi-i.jp/mie-ninjutsunabe/
「平成25年、ナメコの生産量1位の都道府県は?」|ご当地情報局(2019.07.01): まず、ムチンが豊富に含まれています。これはナメコのぬめりの正体とされているのですが、胃に働き調子を整えてくれる効果があると言われています。 https://gotouchi-i.jp/niigata-nameko/
「山梨県甲斐市の特産『やはたいも』は、どんな種類のイモ?」|ご当地情報局(2019.07.05): やはたいもに多く含まれている「ムチン」は胃腸を保護し、お通じにも効果があるとされている栄養素です。 https://gotouchi-i.jp/yamagata-yahataimo/
「名産のさといもを使った『さといもコロッケ』で知られる埼玉県の市は?」|ご当地情報局(2019.08.13) 里芋特有のぬめりを生み出す、マンナン、ムチン、ガラクタンなどが含まれています。 https://gotouchi-i.jp/saitama-satoimocroquette/
「平成25年、れんこんの生産量で全国の約半分を占める都道府県とは?」|ご当地情報局(2019.06.27): れんこんにはムチンという成分があるため、切ると糸を引くことがあります。ムチンは胃の粘膜を保護したり、食欲増進も期待できます。 https://gotouchi-i.jp/ibaraki-renkon/