人気の記事一覧

朝のルーティンが人生を豊かにする!

6日前

今日の弁当。豚肉の黒酢炒めとほうれん草の胡麻和えは昨日の取り置き。切干大根煮とうずらの味玉。

今日の弁当。蓮根煮とサヤインゲンの胡麻和え、糸コンの炒り煮と卵焼きは昨日の取り置き。蒸したじゃがいもにオリーブオイルと塩胡椒し、塩サバとトースターへ。彩りにプチトマト。今日はおかずの種類多め。

今日の弁当。昨日の生姜焼きの取り置き。かぼちゃ煮とオクラの麺つゆ和え、糸こんの炒り煮。彩りにプチトマト。 昨日は写真撮り忘れ。

今日の弁当。隠れてしまっているけど麻婆茄子、それに蓮根の梅肉ポン酢和え、きゅうりとカニカマのサラスパサラダは昨日の取り置き。焼きすぎて中身の飛び出たチーズはんぺん、卵焼き。

今日の弁当。エリンギの豚肉巻き、そら豆のソテー。あとの筍煮、きんぴら、卵焼きは昨日と同じ。

今日の弁当。昨日の回鍋肉の取り置き、サヤインゲンの胡麻和え、にんじんしりしり、味卵。代休明けで、久しぶりの夕方課外なので、気持ち量多め。

今日の弁当。豚肉を塩胡椒で炒め、椎茸はオリーブオイルと塩胡椒を塗しトースター、さつまいも煮、蒟蒻煮、卵焼き、スナップエンドウとプチトマト。

今日の弁当。昨日肉巻きにして取り避けたじゃがいもにオリーブオイルと塩胡椒をしたものと、サヤインゲンと人参のベーコン巻きを一緒にトースターへ。ごぼう煮と蒟蒻煮は昨日と同じ。プチトマトを入れ、タンパク質が少ないので、鮭のフレークをかけた。

今日の弁当。切干大根煮と煮卵は昨日から用意、ピーマンの肉巻きとチーズ入りはんぺんをトースターで焼き、自家製梅干しをのせた。 昨晩8時過ぎに娘も持っていきたいと言われて、何とか形になったかな。

今日の弁当。冷凍しておいた銀鱈、筍煮ときんぴらとポテトフライは昨日の取り置き、カニカマ入り卵焼き、彩りにレタス。

今日の弁当。昨日の肉じゃが、ほうれん草のおひたし、卵焼き、ごぼう天を切って焼いたら、おかずがいっぱいになった。

今日のお弁当。塩サバ、蓮根煮、ほうれん草お浸し、卵焼き(焼いてアルミホイルに包んで冷蔵)、縦半分に切った竹輪の溝ににマヨネーズをかけ解凍した枝豆を乗せとろけるチーズもオンしてトースターで焼いた物(見えない)。赤がないので、自家製梅干し(超酸っぱい昔ながらの)。 今日も朝食抜き😅。

今日の弁当。昨日の肉じゃがの取り置き。筍の土佐煮と卵焼きは昨日と同じ。スライスして茹でておいた蓮根を練り梅と鰹節と味ぽんで和えたもの。あと彩りにブロッコリー。

今日の弁当。手羽元と茹で卵の味ぽん煮、茹でオクラと竹輪のサラダ、ほうれん草入り卵焼き、ミニトマト。 昨晩娘も弁当が欲しいと言い出し、もう一つ作った。 胃カメラ検査なので私は食べられないのに。

今日の弁当。ジャーマンポテトとごぼう煮、こんにゃく煮は昨日の取り置き、豚肉と野菜炒め、うずらの粉チーズ目玉焼き。彩りがイマイチ。

幕の内っぽい今日の弁当。冷凍しておいた塩鮭を焼き、人参しりしりと煮物は昨日の残り。うずらの味玉も作り置き。ここまで詰めてみて、スナップエンドウをチンして追加したら見た目が少し良くなったかな?

今日の弁当。昨日ちゃんと作った唐揚げの残りをトースターで焼き、ピーマンのソテー(昨日カット済)、味玉とジャーマンポテトも昨日作成。上の子もおかずは同じで、大きめのおにぎり2つ。 夫が鶏肉嫌いなので、外食してくる時だけのお楽しみ。

今日の弁当。キャベツと挽肉の炒め物と、ひじき煮は昨日の取り置き。うずら卵のベーコン巻きはトースターで焼き、タンパク質補充に冷凍肉焼売。

今日のお弁当は、唐揚げ(鶏肉に粉をまぶしてチン)と、うずらの卵とインゲンのベーコン巻き、きんぴら蓮根と糸蒟蒻の煮物。ご飯少なめで、おかず多め。寄り弁嫌いな高一男子。 唐揚げだけ朝作って、ご飯を詰め、ベーコン巻きをトースターで焼く。蓮根の蒟蒻は昨日の残り物。保冷剤で冷却中。

今日の弁当。筍の土佐煮と卵焼きは昨日から。牛肉とアスパラとエリンギの炒め物、あと彩りにプチトマト。流石にマンネリ化して来た…。

今日の弁当。筍の土佐煮と卵焼きは昨日準備、サヤインゲンの胡麻和えと人参しりしりは使い回し、塩鮭。 昨晩急遽2人分作る事になり、頭を抱えた。また冷凍できる魚の在庫を増やさないと。

今日の弁当。昨日の青椒肉絲とサラダの取り置き、竹輪に紫蘇とチーズを巻いてトースターで焼いたもの。

今日の弁当。さつま芋煮、ほうれん草のおひたしは昨日の取り置き。ごぼう煮と蒟蒻煮は引き続き(熱くなってきたから、使い回しをやめないと)。塩鯖。冷凍のまま詰められる、サーモンのメンチカツ?を投入。

今日も昨日の夕食から取り置きの弁当。ピーマンと竹輪の肉詰め、新じゃが煮、ひじき煮。かなり満腹になりそう。 息子が起きるの遅くて朝食べなかったから、丁度良いかな。

今日の弁当。茹でオクラの麺つゆ漬けとひじき煮は昨日の取り置き、焼き鮭、竹輪ののりチーズ巻き、きんびら。最高気温30度越えたら、弁当も心配。