教育委員会 学校教育課「食育だより(平成25年10月号)」|新潟県五泉市役所(2013年10月): さといもの... ぬめりの成分はガラクタン(血統や血中コレステロールを下げる効果がある)とムチン(胃腸のはたらきを良くする)です。 https://www.city.gosen.lg.jp/material/files/group/11/H2503.pdf
教育委員会 学校教育課「食育だより(平成26年12月号)」|新潟県五泉市役所(2014年12月): れんこん ☆ムチン・タンニン(ポリフェノールの一種) 疲れた胃腸に作用!負担を軽くしてくれます。 https://www.city.gosen.lg.jp/material/files/group/11/H2612gatu.pdf
総務課「広報ごせん(平成27年11月10日号)」|新潟県五泉市役所(2015年11月10日): 里芋のとろみの成分であるムチンは、粘膜の保護を助ける作用があり、風邪予防に効果的です。 https://www.city.gosen.lg.jp/material/files/group/18/64311013.pdf