「きっちんぷらす」|ホシザキ株式会社(2016年): かぼちゃとレンコンの焼き団子(病院食:副菜) ●注目したい栄養素:ムチン https://kitchenplus.jp/kitchenplus_data/recipe_set_pdf/recipe_s0046.pdf
学校給食センター「献立予定表」|愛知県豊明市役所(2019年10月): れんこんは... 粘膜や胃を保護してくれるムチンも含まれます。 (中学校)https://www.city.toyoake.lg.jp/secure/4606/201910b.pdf
「なんの花かな?クイズカード」|公益財団法人愛知県学校給食会: れんこんの主成分は糖質で、でんぷんやムチン質という粘り気の成分が特有の歯ざわりを持たせている。 http://aigaku.org/fukyuu/kashidashi/kyozai/ma/renkon.pdf
「きっちんぷらす」|ホシザキ株式会社(2014年11月): れんこん 粘りのもとである「ムチン」は胃壁の保護や滋養強壮効果も期待され、... https://kitchenplus.jp/sp/vol24/
広報誌「ローカルコミュニティ誌 ふじた(平成29年7月号)」|藤田医科大学病院(2017年7月): おくら特有のネバネバ成分は、水溶性食物繊維のペクチンや多糖類のムチンです。 https://hospital.fujita-hu.ac.jp/about/feature/pr/ec5b82000000125t-att/ec5b8200000013we.pdf
学校給食センター「献立予定表」|愛知県豊明市役所(2019年10月): れんこんは... 粘膜や胃を保護してくれるムチンも含まれます。 (小学校)https://www.city.toyoake.lg.jp/secure/4606/201910a.pdf