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今日の都々逸 お酒を吞んで 小便をして 繰り返すだけ 日曜日

3週間前

今日の都々逸 酒は呑まずに 呑まれてばかり 六十五でも バカはバカ

2週間前

今日の都々逸 割引きシール 貼っても売れぬ それでもマグロ タダにゃせぬ スーパーの割引きシール、大好きです 時間帯で悩ましいですねえ

15時間前

その晩は、夢の贅沢サラダを作った。なんの事は無い、どっちにしようか決めかねて一緒にしてしまっただけだが。ポテマカサラダ、ポテトとマカロニをまとめてサラダにしたのだ。イモとマカロニ卵は一緒に茹でた。胡瓜と玉葱ウインナマヨネーズ、ちょっとチーズ。最強サラダで芋焼酎が進む。

2か月前

ラー油を作った、と言ってもごま油を沸かして一味唐辛子を入れただけだが。若芽、刻み葱、シラスをポン酢で和えて、たっぷりラー油をかけた。これが吞める。グビグビ吞める。困ったもんだ。

1か月前

夏の名残に、と言えば格好いいが残り物の野菜を炒めた。ヘタの傷みだした茄子、だいぶスジばってきたオクラ、大根の皮、安いウインナを大蒜、鷹の爪と炒め鰹の塩辛で味付けした。残り野菜のペペロンチーノ風だな。ホントはキャベツで作るつもりだったがキャベツの入る隙間が無くなった。しかし、旨い。

1か月前

彼岸だというのに暑い。この晩オレは閉店間際のスーパーでステーキ肉の切り落としを買って帰った。フライパンで、野菜と共に焼いて食った。やっぱり肉は旨い。芋焼酎の炭酸割りをグビッとやって、ガツガツ肉を食う。たんぱく質万歳。

2か月前

昨晩は久しぶりに銀座のビアホールで吞んで来たが、帰ってから満腹なのに吞み足りず芋焼酎の炭酸割りを吞んだ。そうすると満腹なのに口が寂しくて、胡瓜にハリッサを付けて肴にした。夏休み。

3か月前

マーボーズッキーニ

4か月前

オリンピック、色々だけれど勝負事はやっぱり面白い。全競技賭けられるようにしたら運営費なんて直ぐだろうに。と、不謹慎な事を考えつつ、この晩は、玉葱とピーマンを刻んでツナ缶を油ごとかけたもので一杯。醤油を垂らしながら、ちびちび。ピーマンの青臭さがたまらん。芋焼酎が進む。

3か月前

オレはスキレットにスライスした玉葱をしいた。それから家の人が箱買いしたトマトを一個クシ切りにしてのせた。茹でたブロッコリーがあったので芯だけのせて、塩胡椒してオリーブ油をかけ、パン粉をふりかけて魚焼きグリルで焼いた。 勿論旨かったが、大蒜スライスをのせればよかったと後悔した。

6か月前

連日、うだっている。この日、日本で何回「暑い」と言われたろうか。さてそんなわけで野菜ばかり食っている。この日は韮を茹でて食った。おかか醤油でもいいが塩昆布が旨い。茹でた韮に塩昆布をぱらりとかけて、混ぜる。じんわり韮があまい。グビグビ芋焼酎が進む。

3か月前

焼き蕎麦。

6か月前

冷凍もんバター

6か月前

アジアンな春雨サラダ

6か月前

前日に家の人が蛸を買ってきた。その日は他に食うモノがあったのでこの晩に食った。半分は薄く切って刺身で、後の半分を小さいぶつ切りにした。ぶつ切りのほうにネギと枝豆とごま油、おろしニンニク、昆布茶を入れてよく和えた。ナムルみたいなもんだな。芋焼酎をぐびり、蛸と枝豆をパクリ。言う事無し

8か月前

その晩はカニかまを買って帰った。いつもよりちょっと高い、ほんの30円だが。そいつをオーブントースターで炙って残っていたかに味噌を添えた。そのままでも旨いカニかまだが温められてふんわりとして芳ばしくなっている。芋焼酎の水割りをぐびり、カニかまに味噌をつけパクリ。旨いじゃん。

8か月前

久し振りに鰹節を削った。近所に鰹節が売っていなかったのでずっとパックのもので誤魔化していたが、やっぱり本枯れ節の削りたては抜群に旨い。香りと味に脳味噌の芯がジーンとする。半端なほうれん草と小松菜に出汁醤油をかけて、その上からたっぷり乗せた。

9か月前

判りにくい写真で申し訳ない。その晩は大根を焼いて食った。厚めのイチョウ切りにした大根をフライパンに並べて中火でチリチリ焼いた。焦げ目がついてしんなりしたところをそのままパクリ。滋味というのか、じんわり旨い。缶詰のかに味噌を付けて、パクリ。芋焼酎の水割りをぐびり。パクリ、グビグビ。

8か月前

その晩は、2月とは思えない陽気だった。アボカドに刻みネギ、そこにごま油と昆布茶であえてみた。なかなか旨い。マグロかイカでも有ればもっとよかったがこれでも充分焼酎が吞めた。海苔とかかけてもよかったなあ。

9か月前

野菜を食った。

9か月前

モヤシを食った。6

9か月前

その晩は、寒かったので暖かいモノが食いたかった。鶏ガラスープに豆腐と竹輪、たっぷりのおろし生姜を入れて醤油をひと回し、ぐつぐつ煮込んだ。芋焼酎の水割りをグビリと吞んでいるうちに煮えたようだ。スープをごくり。しみるなあ。生姜をこれでもかと入れたが大正解だ。汁だけで吞める。グビグビ。

8か月前

モヤシを食った。その1

夕べはなんだか疲れていたようだ。若芽と酢味噌を頂いたので、ほうれん草と胡瓜と蟹蒲を足してヌタにして食った。出来合いの酢味噌はちょっと甘めでオレには刺激が足りなかったので酢と辛子を足したら丁度よい具合になって、芋焼酎がグビグビ吞めた。 久し振りに味噌汁も作って飲んだ。

イカの炒め

狐豆腐

鶏皮牛蒡

タコ、たこ、蛸、

イカの和え物

豆腐でいっぱい。

https://twitter.com/oguraisao/status/1605071307715928064?t=DklEf1UzJFBqBhRylyH-aw&s=19

都々逸です。 https://twitter.com/oguraisao/status/1643468924129001472?t=kBiBatzRAcb0ERAILsuSTQ&s=19

又、タラコソースを使ってみた。この日は、ジャガイモをてきとーに切ってブロッコリーと蒸した。熱いうちに2つの小袋に入ったソースをかける。ひとつは透き通ったオイルで凄いタラコの香りがする。もうひとつはピンク粉末に刻み海苔が入っている。混ぜていくとタラコの和え物だ。旨かったぜ。

都々逸です、たぶん。 https://twitter.com/oguraisao/status/1604690744685383682?t=6WhqdQExgGK3A_YpixylIg&s=19

キャベツ、ピーマン、玉葱、チンゲンサイをザクザク切って油で炒めた。スパゲティ用の混ぜるだけのタラコソースをかけてみた。野菜がちょっと足りなかったが満足の味だ。レンジを使えばもっと簡単か。水が出るか。ともかく、簡単に味が決まる。他のソースもやってみよう。

又、又さつま芋。この晩は、さつま芋を千切りにして、水にさらし、鷹の爪と油で炒めた。味付けは醤油だけ。すぐに透き通ってきて火がはいった。少し胡麻をふった。食うときに、柑橘を絞ってもよさそうだ。