直売所で生落花ゲット。 薄めの塩水でゆでること四十分。 冷めてから食べるとポクポク、ショリショリした歯ごたえでゆでた事によりしっとり仕上がっておりつい手が伸びる味。 飲む気はなかったのに気が付けばビールをカシュッ。 いかんなぁとにやけつつ、とってもいいアテになったのでありました。
いただきもの、初めてのターサイ。初めてなので塩ゆでして試食した、白いところがとても甘め、緑はちょっと苦味で色鮮やか、炒め物に合うものだったみたい。 にしても塩ゆでだけで美味しい、 とまらない、、、
大好きな場所で気持ちをリセットしてきました 栗に続き、生落花生発見🤤 待ってましたーー🙌 秋って料理が楽しくなります (茹でただけど😜) 何でもいいですよね ニコニコしながら作ると100倍美味しくなるもん🥰 旬をどうぞ!
茹でとうもろこし。塩加減は2から3%ほどで。内側の薄皮を1〜2枚だけ残した状態でゆでるのがナイスですね。 この季節のおやつにはこれが一番。
今日は、ロマ、、ロマ?ロマネコンティみたいな名前の野菜を食べました。ブロッコリーとカリフラワーの親戚みたいなお野菜です。塩ゆでのものを食べたのですが、甘味があって美味しかったです!