『バイトテロがあったからこそ!!ココ壱番屋で晩飯食ってきた件。』 - 佐渡暇人日記 ⇒http://sadohimajinhousou.blog.jp/archives/35310244.html
今日の晩飯。自家製のタバスコ垂らしてビールが進まない訳がない。難点なのは、待ってる間ヒマなこと。
相方様がこないだ採れたツクネイモのむかごでむかごご飯作ってくれて。初めてむかご食ったけど…ウマイ!! なんかサツマイモ的な風味があるような。 先日行った港の道の駅で買ったイカの一夜干し、アジの開きを畑で採れたダイコンおろしで食ってビールを呑み、〆ににむかごご飯…最高でござる。
実家で、晩飯
あんかけ太麺(ราดหน้าเส็นใหญ่:ラートナーセンヤイ)。今日のはイマイチ。
ヤワラートにあるエークさんの店のクイジャップ(ก๋วยจั๊บ)有名です。
ほうれん草の揚げ餃子。(เกี๊ยวทอดผักโขมอบชี)あまーいソースでいただきます。
エビのカシューナッツ炒め(クンパットメットマムアン กุ้งผัดเม็ดมะม่วง)見た目と違って全然辛くなかった。
カイラン菜と揚げ豚炒め丼(ข้าวหน้าผัดคะน้าหมูกรอบ:カーオナー・パットカナームークロープ)。一品料理を自分で丼にしました。料理名はちょっと造語です。見た目ほど辛くないです。
タイ料理といえば、パパイヤサラダ。シンプルなソムタムタイ(ส้มตำไทย)を頼んだら辛さ控えめでした。
食べるものがないんで、昨日の地鶏スープ(น้ำไก่บ้าน)にインスタントラーメン(มาม่า)をぶち込んで食べてます。
マッサマンカレー(แกงมัสมั่น :ゲーンマッサマン)。トーストといただきました。