センレックナムサイ。(เส้นเล็กน้ำใส่)60バーツ。
ココナッツウォーター(น้ำมะพร้าว)。地方ではタダでゴロゴロ転がってますが、バンコクでは買わなければなりません。
好きなおやつ、ミアンカム(เมี่ยงคำ)。甘さ、辛さ、苦さ、酸っぱさ、旨さが絶妙です。
あんかけ太麺(ราดหน้าเส็นใหญ่:ラートナーセンヤイ)。今日のはイマイチ。
ヤワラートにあるエークさんの店のクイジャップ(ก๋วยจั๊บ)有名です。
ほうれん草の揚げ餃子。(เกี๊ยวทอดผักโขมอบชี)あまーいソースでいただきます。
エビのカシューナッツ炒め(クンパットメットマムアン กุ้งผัดเม็ดมะม่วง)見た目と違って全然辛くなかった。
カイラン菜と揚げ豚炒め丼(ข้าวหน้าผัดคะน้าหมูกรอบ:カーオナー・パットカナームークロープ)。一品料理を自分で丼にしました。料理名はちょっと造語です。見た目ほど辛くないです。
生デーツ。(อนทผาลัม สด)硬くて甘い。癖になる味。
朝飯、久々にLotusのフードコートで客家風つみれ麺(ก๋วยเตี๋ยวลูกชิ้นแคะ クイッティオルークチンケ)。昔からこれが一番好き。
タイ料理といえば、パパイヤサラダ。シンプルなソムタムタイ(ส้มตำไทย)を頼んだら辛さ控えめでした。
出前のあんかけフライ麺(ราดหน้าหมี่กรอบ ラーッナー・ミーゴープ)。エビがイマイチ。
酒が飲めないので、ハイネケンのノンアルコールビールを飲んでみた。 …下戸にはコーラの方がうまいな。
遅い昼飯、タイ北部名物の牛肉カレーラーメン(ข้าวซอยเนื้อ カオソーイヌア)唐辛子を入れてかなりスパイシーな味わいに。
昨日からお腹の調子が悪いので、晩御飯は海苔入り薄味スープ(แกงจืดสาหร่าย ゲーンジュートサライ)。
突然の豪雨でセブンイレブンから帰れない。