最寄りのセブンにスキールが売っていたので食べたときに撮ったもの 脂質0のヨーグルトなので、ギリシャヨーグルトのようにクリームチーズに近いものを予想していたけれどトロトロしていて美味しかった 売れなかったのか、すぐに取り扱いがなくなった http://luna-iseyskyr.jp/
寝る前に動画で「人類が採掘した全ての金の総量はプール3、4杯分しかない」という“うんちく”を聞いて、そのあとの夢の中で自分が、そのうちんくを得意気に誰かに語っていた。 現実でそういうことやりがちだけど、夢の中でまでそれをしていて、起きて恥ずかしくなったw 画像はオクラと豚肉
http://note.com/tsuyoshi_isogai/n/n465d7e9ffc2e 床と体がほぼ平行の状態から、ぐいーっと体を起こすことができるようになったのはいいけれど、正月でチョコジャンボモナカが遠いた。 なるべくこういうの食べる。 今日のエスキースは山羊
アボカドがセールだったので、4つも買った。 アボカドの漬けはかなり好きなご飯のおかず。 海苔巻きご飯と食べる至福。 まだ固かったアボカドは竜田揚げにした。 揚げると熟してなくてもふわふわになる。 漬けタレは、水、ごま油、ニンニク、醤油、タカノツメ。
シロップがパンにしみていく。
眼帯の中に一羽の蝶かくし受刑のきみを見送りにゆく 寺山修司 ポケットの中にほかほかのご飯をかくし自室のマンションへ帰る 磯貝剛 寺山修司の短歌とならべると、一瞬ロマンチックに感じなくもない。
実家で食料もらって、ご飯だけ炊きたてであったかいから、ほかのものが痛まないように、念のため、ラップにつつんでポケットにしのばせて電車で帰った。 なんとなく密輸してる気分。 ほかほかご飯の密輸の罪は重いか。
発想が子供で味覚はおじさん 「あー蛇口から三杯酢でてこないかなあ」 画像はトマト缶と牛乳と割いたキノコと乾燥パスタをフライパンにいれてつくった、無精なパスタ
秋の味覚でも、とサポートを頂いたので、秋ナスを麻婆茄子にしていただきました。
いつのまにか右手のこぶしのところの皮がめくれてあかくなってた。思春期おじさんと思われるといやなのではやく治ってほしい。 歯磨きせずに寝るわけにはいかないのに、歯磨きが面倒臭くて、ずるずると起きていることがよくある。 思春期おじさんじゃなくて、歯磨きいやいやおじさん。 これうまい
夢で、タコのマリネをおかずにバクバク白飯を食べてて、起きてタコ買ってきてつくったけど、タコのマリネで白飯はたべないよな。 タコのマリネって一回もレシピを見た覚えがないから適当に作ってるけど、美味しいからいいや。
鶏胸肉とトマトのスパイシーなやつ。 鶏胸肉は、切る前にフォークで全体に無数の穴をあけて、筋肉繊維に垂直になるように切っていって、ジップロック的なものにいれて、酒と砂糖と塩と食用油をいれてモミ込むと、パサつかないので、この方法を知ってから多用するようになった食材。
モウのフタにしたがったら、ソフトクリームだった。 今日の「今日のエスキース」(タブローだけど)はフランシス・ベーコンのオマージュ
親戚から頂いた梅干しがハチミツ漬けで、そのまま食べるのは好みでなかったので、手羽煮作るときの調味料がわりにした。 梅の風味がして美味しかった。 梅肉のとけた煮汁はさらにすこし煮詰めて、釜揚げうどんのつけ汁にした。 久しぶりの圧力鍋だった。
今日のエスキースはwatcher #6 http://note.mu/tsuyoshi_isogai/n/nc21f116676a6 の挿し絵に手を加えたものです。 デジタルさわりはじめて半年くらいたったけれど、デジタルオンリーでまあまあ塗れるようになったかなあ。 モウ4つをご飯代わりに食べる暴挙。
角煮だけ自分で作ったやつ。 あとは祖母。 美味しかった。
酢豚のなかのパイナップルが好きだから、自分は料理のなかのフルーツに寛容だって思ってたけど、ポテサラのなかのリンゴのことを思い出して、その考えを改めた。
最近これが食べたくて仕方ない。 200円のいなりを買ってきて、ひっくり返して大量に白ごまをかけたやつ。 かけすぎじゃないよ。
よくズボンのチャックが開いていることがあるのだけど、みんな閉めれてて偉いなあ、と思う。
セールだから買った。 氷菓のセールが夏の暮れを感じさせる。 つぶやくことがないと、こんなこと言い出す。
「今日のエスキース」ってタイトルが失敗だ。 エスキースは下絵みたいな意味だけど、今日あげるのは完全にタブロー(完成品)だ。 そしてTwitterと両方やるとことで、SNS疲れがでてきてる。 持続できる力の加減をつかまなければ。 画像はTwitterやってて焼きすぎたハンバーグ。
モスのきんぴらライスバガーを食べたくなって作った。 焼おにぎりみたいなバンズをあきらめて、トーストにはさんだ。 妥協の産物だが、美味しかった。
今日のエスキースは、セイタカアワダチソウ。 半分枯れたセイタカアワダチソウが好きなんだけど、共感は得られないだろうなと思っている。 セイタカアワダチソウはブタクサににているため、花粉が悪さをするという濡れ衣を着せられている。 画像はよく作るアジとミョウガの組み合わせ。パスタ
時短という言葉をきくと、何故かルパン三世のオープニングのイントロが頭のなかに流れてきて、「ルパンルパーン」のところが「時短時たーん」ってなる。 そういう変な回路のつながり方してしまっているモノってあるよね。
はじめて、膝にニキビめいたものができた。 忘れて膝をつくと「いたっ」てなる。 ムエタイの選手だったら、首相撲からの膝蹴りができないのを理由に、試合休んどるところだわ。
一昨日あげたパスタの画像、焼きそば感を覚えた。 その原因の容疑は鰹節にかけられております。 http://note.mu/tsuyoshi_isogai/n/n3cda397251fe 暑い。 「夏の暮れを感じさせる」とかいう寝言は、寝てから言えばよかった。http://note.mu/tsuyoshi_isogai/n/n33bafa3d7396
Twitterで、JKからDMが来たので業者かと、疑い警戒しつつ、bioに中国語勉強中と書いてあったので、話の流れでこのサイトの登録方法わかりますか?と、中国の画像投稿サイトのリンクを貼ったら業者と疑われ、立場が逆になった。
いままでで、最も大きな声をあげながら目覚めた夢は、体育館で球技やるとき分割するネットに絡まって動けなくなっているところへ、父親にキスをされる夢だった。
昨日の「今日のエスキース」は男性器を描いたものだったのだけど、その流れで男性おしっこ豆知識。 男性のおしっこの軌道は、対地用と対空用のふたつの軌道に別れることがある。 今日の「今日のエスキース」はライブペイントで水彩に挑戦したときのものです。
豚肉ともやしを柚子胡椒入れて炒めたやつ。
今日のエスキースはWatcher #4 http://note.mu/tsuyoshi_isogai/n/n97ea601958bf の“あれ”の原案です。 画像は、牛乳とパスタをフライパンに突っ込んで作った、タラコクリームパスタ。
チキン南蛮完全態を作った。 失敗と言うほどではなかったけど満足もしてない。 完全態挑戦は上手く揚がらないという失敗も一度している。 安定しない、手間がかかる。 結論、チキン南蛮完全態は外食に求める。
【ハゲ杯】 以前、亜鉛が薄毛に効くときいて、サプリをのんだら、後退した生え際のまあまあ手前に、陰毛のように野太いのが一本生えてきて「えっ!少数精鋭でいくつもり?」ってなって、サプリ飲むのやめたことがある。 以前も顔は出してるのだhttp://note.mu/tsuyoshi_isogai/n/n675602b88160
近所に売っていない金ちゃんねぎラーメン。 友人宅の最寄りのスーパーにっ売っていて買って、久しぶりに食べた。 やはり、うまいなー。 近所でも売ってほしいなー。 やだなー。 怖いなー。
今日は、昨日のチキン南蛮のタルタルソース作りで余った卵をつかって、フライパンいっぱいのオムライスを作った。 食べ応えあるというか、食べすぎた。
様子を見て、制作に差し障りがないなら、イチナナは続けよう。 今日も19時半から30分くらいします。 http://17.media/share/profile/c6b5b645-d2c2-4718-9fc4-0348e01992c4?lang=ja-JP
バカの完全栄養食みたいな組み合わせが、税込1000円以内で買えたっ! 気にしすぎだろうが、この組み合わせ買うときレジの人に「めでてえやつだな」と思われないか心配した。
イチナナのアプリが容量が大きくて、ペイントアプリに「画像が保存できませんでした」と、はじめてみるエラーが出る影響があったので、イチナナのアプリを消しました。 わざわざ登録していただいた方、申し訳ないです。 アカウントは残してあるので、いつか環境がととのったら、配信はまたしたいです
実家でもらってきた。 97歳だというのに、この品数を作る祖母。 これのほかに丸干しと、はんぺんも焼いてくれていた。 祖母の味付けは濃い。 祖父がハードな仕事で汗をかいて塩分を失って帰ってきていたからだ。 今では祖父が亡くなって、祖母の味付けの癖だけが残った。 おいしい。
友人が、ドラムヘルプとしてKISSのコピバンで出演するので、今からライブ行く。 ライブハウス何年ぶりだろう。
チーズが大好きだったのに、食べれない体質になってしまった。 特にピザが痛い。 クワトロチーズピザも、マルゲリータも食べれないのだ。 しかし、ピザでもチーズを使っていないものもある。 ガストのマヨコーンピザ。 おまえだけがおれの味方だ。 画像ははんぺんともやしを炒めたやつ
みんな大好き、パクパクにぎり寿司 ¥297
飲んだ後の空のペットボトルのラベルを剥がすのは面倒くさいと思うけれど、飲み途中のペットボトルのラベルはついつい剥がしたくなる衝動がわいてきてしまう。 画像は、イワシをフレーク状にして、ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルでぐつぐつしたやつ。
昨日の話なんだけど、なんか体の疲れが抜けきらなくて、頭もつかれてて、そんな状態で思考していたらマッチョになりたいって答がでた。 しかし何に対しての答えかは、今日になっても答が出ていない。 さあ、いってみましょうっ、今日のエスキースですっ!
伯母にゴーヤも貰っていたのでチャンプルをつくった。 ネットで苦味取りをググったら、塩と砂糖でもむといいとあったので試したらかなりとれた。 白いワタが苦さの原因と信じて、いままで一生懸命とっていたが、ワタは苦さとは関係ないそう。 卵と豆腐を入れるとかさが増えて食べきれないので抜き。
今日の“今日のエスキース”は、蟹男のハートバルーンの原案です。 エスキースは下絵という意味ですが、今日のエスキースがハートバルーンのエスキースなら、こちら http://note.mu/tsuyoshi_isogai/n/na0176a3016cb がタブロー(完成作)だろう。
ベルマークに数字がついて、それをタッチして、お知らせを開いて、スキやコメントをつけてくれている人の名前を見て、毎回「ありがとうございます」と思っております。
好きなCoCo壱番のトッピングを二つあげるなら。 カリカリチキンと完熟トマト 完熟トマトは、ひとつではたりないので、ふたつオーダーする。 揚げナスも好きだ。 チーズは好きだけど食べれない。 しかしCoCo壱番最後に行ったの何年前だろう。
味付けが薄くなってしまって、ストイックな飯を食べてる気分になって、筋トレ始めたろうかっ、て味だった。