院外広報誌「京なでしこ(No.206)」|京都済生会病院(2020年8月): モロヘイヤ 刻むと粘りがでます。この粘り成分はムチンやマンナンといった水溶性多糖類で、糖の吸収を遅らせ血糖値の上昇を抑える働きがあります。 https://www.kyoto.saiseikai.or.jp/hospital/img/KyoNadeshiko206.pdf
「京済ピックアップ」|京都済生会病院(2020年08月01日): モロヘイヤ 刻むと粘りがでます。この粘り成分はムチンやマンナンといった水溶性多糖類で、糖の吸収を遅らせ血糖値の上昇を抑える働きがあります。 https://www.kyoto.saiseikai.or.jp/pickup/2020/08/post-17.html
「ヤサシイエンゲイ」|京都けえ園芸企画舎: モロヘイヤ 茹でた茎葉はねばねばしますが、この成分はムチンやマンナンです。 http://k-engei.sakura.ne.jp/mo_00013.html
広報誌「ふれあい(令和2年1月)」|JA京都中央(2020年1月): 京おくら 食物繊維が多く、粘質物で含量の多いムチンはコレステロール値を下げる効果がある。 https://kyo-ja.com/manager/wp-content/uploads/2020/01/136.pdf