人気の記事一覧

ニラはドイツにない?代用品とおすすめレシピも紹介!

1年前

春のBärlauchベアラオホ/ラムソン摘みとペースト作り。ニンニクのような香りで美味しい。スパゲッティやガーリックトーストで食べるよ。餃子を作る時のニラ代わりに欠かせないので、そのままの葉も冷凍もしておく。作りたてペーストは辛くて緑の味がするけれど、少し置けば美味しくなるよ。

クマネギ Bärlauch (ベア・ラオホ)

ラムソン(ベアラオホ)のペースト

3年前

作り置きのBärlauch(ベアラオホ/ラムソン)のペーストを、バターをたっぷり塗ったフランスパンの上に重ね塗りして焼くと、ガーリックトーストのようになって美味しい。

Bärlauch(ベアラオホ/ラムソン)の花が咲き始めた。こちらでは花が咲く前の葉を摘むので、今年のベアラオホ摘みは終了です。今年はペーストを作ることができたので美味しくいただこう。また来年。

Bärlauch(ベアラオホ/ラムソン)は、よく、湿った木陰に群生している。適した土質があって、どこにでも生えるものでもないそうな。群生の様子を紹介しておこうと思って。こんな感じ。