【ゆるっと養生】寒くなり日照時間が少なくなると気分が落ち込み、食欲の暴走や過眠傾向が起こりやすくなる。食べても食べても満たされないときは、熱をとる性質や、苦味のある食材がおすすめ。トマト、りんご、きゅうり、ごぼう、セロリ、ピーマン、みょうが、緑茶など。これらを加熱して食べてみて◎
【ゆるっと養生】寒くなり日照時間が少なくなると気分が落ち込み、食欲の暴走や過眠傾向が起こりやすくなる。不安感や眼視疲労には血を補う食材。いか、うなぎ、ブリ、イワシ、牡蠣、牛肉、豚肉、卵、キャベツ、人参、ほうれん草、ごま、黒豆、ぶどう、いちごなど。できるだけ常温や加熱して食べよう。
【ゆるっと養生】寒くなり日照時間が少なくなると気分が落ち込み、食欲の暴走や過眠傾向が起こりやすくなる。冬のエネルギー不足にはタラ、ブリ、イワシ、牛肉、鶏肉、卵、白米、じゃがいも、山芋、かぼちゃ、人参、豆腐、黒木耳、椎茸、ぶどう、栗、はちみつ、黒糖を、加熱したあっさり味で食べよう。
【冬からはじめるゆるっと花粉症養生】養生では体から花粉から守るバリア「衛気」が減ると症状が悪化すると考えられている。衛気の強化には時間がかかるから、冬からはじめよう。衛気を減らす食事は、甘いもの、冷たいもの、味の濃いもの、脂っこいもの、過剰な水分。冬からチョコやお菓子は控えよう。
【ゆるっと養生】冬のエイジングケアには黒い食材で腎を養おう。寒さで腎が弱ると老けるよ。黒い食材には黒豆、黒ごま、干し椎茸、黒木耳、小豆、牛蒡、牡蠣。海苔やわかめ、ひじきなどの海藻類も。腎を養う食材は、毎日コツコツとること。まずごはんや野菜に黒ごまかけよう。髪や目、肌や腸にもいい。
【ゆるっと養生】寒くなり日照時間が少なくなると気分が落ち込み、食欲の暴走や過眠傾向が起こりやすくなる。冬はとにかく、気力も体力も「温存」モードへ。がんばらない、暖かくしてゆっくり過ごしたり、休むことも予定です。目は血を使うので、目の酷使もできるだけ控えて。23時までには寝よう。
【ゆるっと養生】寒くなり日照時間が少なくなると気分が落ち込み、食欲の暴走や過眠傾向が起こりやすくなる。日光には幸福を感じるホルモンであるセロトニンの分泌を促しますが、日照時間の短くなっていく冬は、誰でもうつっぽくなる。なので冬こそ意識して日向ぼっこしよ。太陽に背中を向けると◎
【ゆるっと養生】寒くなり日照時間が少なくなると気分が落ち込み、食欲の暴走や過眠傾向が起こりやすくなる。何となくイライラ、憂うつな気分を流して、体をぽかぽかにしてくれるおすすめのツボは「太衝」。足の甲全体をカイロで温めたり、親指でマッサージしても◎
【冬からはじめるゆるっと花粉症養生】養生では体から花粉から守るバリア「衛気」が減ると症状が悪化すると考えられている。衛気は呼吸と飲食物から作られるので、胃腸が弱ると衛気も減る。胃腸を労る白米、芋類、きのこ類、豆類、青魚、海藻など。チョコや菓子パン、冷たい飲食も冬からやめよう。
【冬からはじめるゆるっと花粉症養生】養生では体から花粉から守るバリア「衛気」が減ると症状が悪化すると考えられている。衛気を養うためには、しっかり休息すること。過労や過食、精神的なストレスを浴びつづける暮らしは、衛気をどんどん消耗してる。衛気をしっかり養いたいなら23時までに寝よ。
【冬からはじめるゆるっと花粉症養生】水っぽい透明な鼻水が出るタイプは、「冷え」があるので温める対策をしましょう。まずは体温より冷たいものをとらないこと。生ものや水分のとりすぎも控えましょう。薄着に気をつけて、湯船にしっかり浸かろう。鼻水や鼻詰まりには「迎合」のツボがおすすめ。
【ゆるっと養生】寒くなり日照時間が少なくなると気分が落ち込み、食欲の暴走や過眠傾向が起こりやすくなる。そんなときは万能のツボの「合谷」。ストレスや緊張緩和、自律神経を整える、暴飲暴食や食欲不振、カゼ、頭痛、眼精疲労、肩こり、便秘など多岐にわたる。押すコツは「痛気持ち良い」くらい。
【冬からはじめるゆるっと花粉症養生】養生では体から花粉から守るバリア「衛気」が減ると症状が悪化すると考えられている。衛気の強化には時間がかかるから、冬からはじめよう。「乾布摩擦」は衛気を元気にしてくれる。文字どおり、乾いた服の上からなでるのが正解◎テレビ見ながらなでなで。