ツナとアボカドの簡単おいしい丼 ツナと麺つゆ、醤油、レモン汁、ごま油を合わせ、アボカドと和える。ご飯の上にかけてお好みの野菜を散らして出来上がり。しそひじきやマヨネーズをかけても⭕️ご飯さえあれば5分でできるので空腹に耐えられない時などに、ぜひどうぞ😀 #どんどん丼ぶり
今日の #どんどん丼ぶり 簡単タイ風・豚やさい丼。豚肉と野菜(玉ねぎ、人参、ナス、スプラウト)を醤油とナンプラー、塩胡椒で炒めるだけ。コリアンダーたっぷり、アボカド、トマト、目玉焼きをのせて豪快に食す。 エミールには豚肉以外は同じ具材で、きのこを加えてペペロンチーノスパゲティ
今日の #どんどん丼ぶり 焼きあご、干し椎茸など6つの国産原料を調合した茅乃舎の煮干し出汁を使って焼き飯丼。副菜のブロッコリーの芯と海老のレモンバター炒めが美味しすぎてブロッコリーの芯だけ買いたいくらい。 茹でた芯を刻んでバターで炒め、海老を加え白ワインを入れて塩とレモン汁。
#10日間チャレンジ 3日目は昨日のサルサソースを活用してタコライス丼。ライムをたっぷり絞るよ🍴 #どんどん丼ぶり
今日の #どんどん丼ぶり 白菜の新しい食べ方。一口大に切ってみりんと和えたアボカドとレンジで蒸した白菜を混ぜ、納豆、ねぎ、しそひじきを加えて混ぜてほかほかのご飯の上にのせる。卵とトマトで彩りを添える。 美味しかったー!
#10日間チャレンジ 2品目は豚ひき肉と白菜のとろとろあんかけご飯。生姜とにんにくのおろしとひき肉を炒め、白菜と長葱を加え、軽く炒める。醤油、みりん、中華だし、ごま油、水で煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 ご飯は毎回土鍋で炊いてふわふわぴかぴか。 #どんどん丼ぶり
#10日間チャレンジ 10日目は #しましまご飯 でした。焼豚の炒飯の上にローストしたサツマイモやラディッシュ、ズッキーニの天ぷら、高野豆腐のそぼろとひじきの煮物など。冷凍しておいたものや保存食で何品も作れることにびっくり。 #Twitter家庭料理部 #どんどん丼ぶり
今日の #どんどん丼ぶり タイの牛肉サラダ、ヤム・ヌア丼。激辛だけど涙を流しながらついつい食べてしまう。タイ料理の中で好きなのはこれとラープ・ムー、カオマンガイ、そしてプー・パッポン・カリー。
今日の #どんどん丼ぶり 鶏照り丼。 青空ぷらすさんのレシピ https://note.mu/purasu/n/n685609c4ef47 を見て、いてもたってもいられずソッコーで作ってみたら簡単なのにすごく美味しい!ねぎは刻んでたっぷり入れました。
今日の #どんどん丼ぶり ふわふわ鶏肉と白菜のトロトロ煮丼 フィンランドに来て初めて白菜を地元のスーパーで見かけたので鶏肉と煮ました。 鶏肉は大蒜、生姜、酒、醤油を揉み込んで片栗粉をまぶしてふわふわに。多めの油で揚げ焼きしたら、白菜とネギを加え、野菜の出し汁で蒸し煮して味付け。
今日の #どんどん丼ぶり 鶏肉と白菜のクリーム煮丼。至福の味。サイドメニューにビーツとサツマイモ、人参のココナッツミルクポタージュ。ハッシュタグ、何このネーミングのセンスなさ…って感じですが続けてます。
#10日間チャレンジ 4日目は 昨夜の寿司の残りを使ってベジちらし寿司丼。わさびごま油醤油をかけた。このチャレンジもあと6日。余裕でいけそうな気がする…期間を延長しようか…(強気発言) #どんどん丼ぶり
今日の #どんどん丼ぶり まっくろくろすけの野菜カレー。野菜カレーはトマトたっぷり。付け合わせにバターナッツスクワッシュのみそオーブン焼き、茄子の昆布だし煮、牛肉の時雨、グリルしたしめじなど。まっくろくろすけの中は生姜と人参をごま油で炒めたものを混ぜたご飯で作ったおにぎりです。
今日の #どんどん丼ぶり 何年ぶりかの納豆炒飯、人参の甘辛煮、ケールとクスクスのサラダ。やっぱり納豆炒飯は美味しい。納豆がもう少しお手頃に手に入れば毎日食べたいほどです。生姜とねぎは欠かせません。家庭の数だけ納豆炒飯の作り方もあるはず。皆さんの納豆炒飯のレシピが知りたいです!
今日の #どんどん丼ぶり 野菜のかき揚げ丼。手作りのタレに生姜のすりおろしも加えると一気に香ばしさが増して⭕️フィンランドにいても工夫すれば和食はどんどん作れる。
今日の #どんどん丼ぶり 日本ではニクの日ということで便乗して今日は羊のケバブ丼。野菜もたっぷり。
今日の #どんどん丼ぶり なったまアボカド丼。アボカドには醤油とわさび、ごま油のタレをたっぷりと。美味しいコシヒカリと散らした味海苔は2ヶ月前に新婚旅行で来フィンランドされたともさとさんから頂きました。天国デシタ。 ※ここはフィンランドです
今日の #どんどん丼ぶり 故郷の味が懐かしくなり、チキン南蛮丼。衣は小麦粉と卵だし、タルタルソースにはゆで卵が入っているし、ある意味親子丼だということに気づいた。シャキシャキきゃべつがdondon進む!
今日の #どんどん丼ぶり 茄子南蛮丼。茄子は何しても美味しいですな。今日は南蛮です。ご飯はセロリとにんにくのご飯。セロリの浅漬けにもハマってます。オリーブオイル✖︎醤油✖︎お酢✖︎胡椒で漬けたり、出汁✖︎醤油✖︎砂糖✖︎塩✖︎お酢で漬けたり。こってり味に添えます。
JR鶴橋駅の真下にある回転すし「海幸」でお昼ご飯。ワンコイン+税550円の唐揚げ丼を食べてきました。揚げ立てで玉子焼きも入っていてマヨネーズがかかった美味しい丼。ランチ帯は赤出汁も付いてきます。 ⇒ http://osakadrinker.com/post-32006/