人気の記事一覧

No.12:となりの外人さん

3か月前

伏せって三日の気巡り粥。風邪が長引いてる。こういう時は食べない方がいいのに、気の巡りが悪いらしく、胃腸の調子は悪いが食べたい欲はあるという困った状況。かおりうらしそは表は緑、裏は赤と、大葉と赤紫蘇のハイブリッド。柔らかさと香りを合わせ持つ。漢方では咳、のぼせ、気鬱に良いとか。

4か月前

私や主人が生まれ育った地域では白粥は“まず”食べません。お茶で炊く「おかいさん」を普段から食べます。病気だからとかではなく、いつでもいいのです。お芋を入れたりお餅を入れたり、私はそのままを冷蔵庫で冷やして食べたり。この「茶粥」、すごく地域限定だったんですね😅

【和歌山県郷土料理】「おかいさん」ってなんのこと?

10か月前

食べた事ないと言ってはったから、ノーマルおかいさん(茶粥)とおいもさん🍠入のおかいさんをコトコト。って、おかいさんが通じひん(笑)ほうじ茶煮出して、生米入れコトコト。

1年前

和歌山が育んだ、心と体を温める「おかいさん」

2週間前

おかいさん

【2024/03/17(日)】 この日は午前静養午後から脳みそを使いました。体調芳しくなかったので休み休み思案しました。なんしか出せてよかったやデーでした。 (2024/03/18令和6年月曜日3時58分現在7度最高9最低2多分晴、ワタシ現在完徹子達はもう起きとります!)