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30歳女が16時間断食3日間やってみた衝撃の結果

パーソナルトレーナーの方が、16時間断食をやってみているということで、わたしもやってみることに。

(この三連休、ごはんが美味しい旅館にいったりしていたので、胃腸休暇も兼ねて…いつもありがとう…)


1日目


前日18時にご飯を食べたので、空腹感はないけど、ちょっとだけ頭がぽやーっとする感じ。
でも元気にやってる!頭痛などはなし。
ここからお仕事行ってきます!


いつものおにぎり屋さんで欲望のままにカツレツとおにぎり2個と味噌汁を頼む。
カツレツとおにぎり1つを食べたところで「あかん、頼みすぎたかも…!」と後悔するが、のんびり食べて、完食。いつものおにぎり。塩味が少し強く感じる。味覚が少し鋭敏になった気がする。


おなかすいたおなかすいた!
白米3杯ほど食べて、鶏むねのチンしたやつを食べてしまう。
帰ってくるまでにチロルチョコを6粒ほど平らげてしまい…これ大丈夫かこれ…

2日目62.6
(1日目測ってなかった。とほ。)


晩をしっっかり食べたのでこう、もたれる感じ。
コーヒーを流し込むとなんとかちょっとすっきり。食事しなきゃ〜って圧を感じすぎてたのかもしれないなと思う。空腹感はあんまり覚えないから筋トレやってみよかなとおもったけど、力は出ない。身体正直。笑


まさかのカレー。ネパールの人がやってるインドカレー。そして辛口。この時点で胃をいじめてるのかそういうプレイをしてるのかわからなくなる。


打ち合わせがあったため21時くらいに玉ねぎたっぷり牛丼。不思議と空腹感はないし、食べた後の
すごく眠たくなる感じもなし。

3日目 62.5


起きた時の空腹感…というかふとした飢餓感は今日が1番強かったかも。その後いつものようにアイスコーヒーを飲んで動いていると、まあなんとか身体が動く。しんどい感じはないなあ、と感じてるんだけど、変わりかけの信号を渡り切るため横断歩道2mダッシュで軽く息が切れる。ほええ。

間食
さすがに頭がぼーっとしすぎてラムネを3粒。


いつもどおりおにぎり屋🍙
手羽元と味噌汁とおにぎり2個。やっぱりちょっと頼みすぎちゃう…気がする…


鶏もも肉、キャベツをレンジでチンしたやつ。ご飯。筋トレもして、お風呂でご自愛してるんるんです。

終了!!


16時間断食明けの4日目朝は62.7kg。

暴食明けに、胃腸を休めるという意味で週1くらい取り入れるのは有効かもな…と思いました。
以下感じたメリットデメリット。

メリット
・朝の時間節約になり、自分時間が増えた
これは割と大きかったです。節約、というと語弊があるな。頭がクリアな時間が出勤前まで持続する。でも、出勤などの活動で糖を使い始めるとちょっと勝手が変わってきます。出勤後からのことはデメリット欄に。

・夜の間食を防げ、睡眠の質が良くなった
胃腸を休ませる事が目的なので、何がなんでも20〜21時には食事を終えられるのはよかったです。使いっぱなしになってる胃腸をしっかり休めよう!という意識が得られた事が1番大きいかな…

デメリット
・パフォーマンスが落ちる
肉体面も思考面も両方!
家を出るまではなんとかなるんですけど、通勤し始めると糖を使うのかちょっとぼーっとしてくる。頭痛とかはなかったのですが、作業の集中力も、落ちちゃってる感じ。

・筋肉が落ちてる感覚がする、気がする
(特に3日目以降)
かなり感覚的&個人的なので挙げるかどうか迷ったのですが…
朝通勤で歩いてる時、筋肉が異様に熱くなる感じがあって。これはもしかしたら筋肉内のエネルギーを使ってる!?と思いました。

・昼ドカ食いしてしまう。
栄養価が高いものを食べても良いという話でしたが、それにしても食べてしまう。逆に16時間空腹からのドカ食いは胃腸さんどうなんでしょう…


以上16時間断食の感想でした。
私はダイエット目的、ではなく、胃腸を休める時の手段として使おうかなという感じ。

本や動画で情報を得てから、ご自身の身体と相談して、無理ない範囲で試してみてくださいませ🍵

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