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断食日記3 準備食2日目

準備食2日目のこの日は、朝は酵素ジュースと水、お昼ごはんにそばを食べ、午後から取材。取材先で出されたおやつをうっかりひと口食べてしまう。食べるってことをどれだけ習慣的に意識せずにしてきたか、ほんのり自覚。

2時間くらいで終わるかな、と思っていた撮影が長引き、終わりごろになると、空腹で頭がぼーっとした。断食中は仕事がはかどる、集中力が増す、なんてカウンセリングで聞かされたけれど、あんなのうそだ、と思った。

帰りの電車では、持参したふかし芋を食べた。遠いし、遅くなったら、お腹がすいて絶対にキオスクでお菓子を買っちゃうと思ったから、用意しておいたのだ。大正解。

このくらいから、頭痛がひどくなってきて、帰宅したころには、頭ががんがんした。

いろいろ調べたら、カフェインをふだん取りすぎている人、塩分過多の人、甘いものを食べ過ぎている人が、断食はじめると頭痛がするらしい。

たしかにこれ全部わたしのこと。

ラインでカウンセラー的役割の人に「どうですか」って聞かれたから、「頭痛がします」と答えたら、塩をなめろ、と言われた。

塩をなめてもおさまらず。本当にこんなんで断食できるんだろうか、と激しく不安になる。

ベッドに横になっても頭痛がひどくて、でも空腹で鎮痛剤を飲んだら、胃がおかしくなりそうだから、じっとがまんして寝た。

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