![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90889285/rectangle_large_type_2_facb9f384c0b1d3946ada7957e969c81.jpeg?width=1200)
わたしのトマトソース
わたしは、トマトソースのパスタが大好きだ。
パスタと言えばトマトソースパスタ。
クリームソースより、ミートソースより、トマトソースが好きだ。
トマトソースを作るようになったきっかけは、イタリアンレストランをしている旦那さんがいる友人が、ランチのときにトマトソースパスタを作ってくれたことだった。
材料は、シンプルで、手順も簡単で、あっという間にできた。そして、何より美味しかった。
そのとき教えてもらったレシピを、何度も作って少しづつ自分の味にしていった。
疲れた仕事帰りの夕飯でもよく作るレシピなので、忙しい方にもおすすめしたい。
今夜は、このトマトソースと赤ワインなど一緒にどうだろう?
なんだか、わたしもお腹が空いてきた。
【トマトソースパスタ】 2人分
・パスタ2束
・トマト缶1缶(ホールを潰すのがおすすめ)
・にんにく2かけ
・トマトケチャップ適量
・鶏ガラ細粒(岩塩無添加がおすすめ)小さじ1
・お酒か白ワインか、みりん 大さじ2
・黒胡椒(ひくタイプがおすすめ)適量
・オリーブオイル 大さじ3くらい
・鷹の爪輪切り 適量
・パスタを茹でる用の塩 小さじ2
①にんにくは、みじん切りにして、オリーブオイルで鷹の爪と共に香りがたつまで軽く火を通す。
②トマト缶、トマトケチャップ、鶏ガラ、酒などを加えて10分ほど煮詰める。黒胡椒を入れて混ぜておく。
③茹でたパスタを混ぜて、出来上がり。
※溶けるチーズや、アボカド、ブロッコリーなどを入れても美味しいです。
【鑑定のご依頼はこちらまで↓】
https://note.com/haruumi_tao/n/nf8d24fc41301