瓦そば i n ホットサンド
こんばんは。作家の春乃夜永です。
みなさんは、山口の郷土料理の〈瓦そば〉をご存じですか?
瓦の上に茶そばや錦糸卵や牛肉を乗せた料理で、地元の定食屋などではもちろん、スーパーでもインスタントのものが売られています。
さて、今日はそんな瓦そばをホットサンドにしていきたいと思います。
使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。
※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。
レシピはこちら。
~瓦そば i n ホットサンド~
(材料)
・食パン 2枚
・マーガリン 適量
・瓦そば(インスタント) 1個
・牛肉 100gほど
・卵 1個
・塩 少々
(作り方)
1、パン二枚にマーガリンを塗る。
2、瓦そばを作る。錦糸卵に塩一つまみを加えて作る。
今回ご用意した瓦そばはこちら。
3、肉を焼く。火が通ったら瓦そばに付属しているつゆを照り絡める。
4、バターを塗った面を下にしてパンを置く。
5、瓦そばを半量乗せる。
6、肉を乗せる。
7、錦糸卵を乗せる。
8、そばを乗せる。
9、マーガリンを塗った面を上にしてパンを置く。
10、サンド!!!!!!!!!!
11、様子を見ながら弱火から中火で1~3分ほど加熱し、焼き色がついたら火を止める。
13、完成
(感想)
うまい。そして重い。手に持った瞬間に、こいつがただものではないことが分かりました。
味ですが、照り焼きにした肉がいいアクセントになっていておいしいです。
普通の焼きそばパンや瓦そばに飽きたかたは、ぜひおためしください。
さて、今日は「瓦そば i n ホットサンド」を作っていきました。
ここまで記事を読んでいいただき、ありがとうございます。
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ぜひ、また来てください。
(自己紹介)
22年5月に幻冬舎グループ主催の「あの日の秘密コンテスト」にて長編小説の「飛燕日記」にて大賞を受賞し、23年の2月に同名の電子書籍でデビューしました。
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