![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133591323/rectangle_large_type_2_815e3be7ec1b81d0fba815df82672150.png?width=1200)
Photo by
hananosu
栗原はるみさんのレシピでカステラを焼いてみました。
レシピはこちらです👇
もうすぐ春のお彼岸。決まり切った和菓子ばかりお供えするのもイマイチだなぁ🤔と思っていて、出逢ったのが栗原レシピ。栗原はるみさんのレシピはシンプルで作りやすく、スコーンなどのレシピをお借りしています。
ヨーグルトを入れると翌日になってもスコーンが固くならないのです。栗原さんのレシピに一工夫したくて、水切りヨーグルトをはじめたのも、スコーン作りが最初。今はクリームチーズ代わりに「水切りヨーグルト」が知られるようになりましたね。
![](https://assets.st-note.com/img/1710175534094-jvg8sOUcnP.jpg?width=1200)
今回、予定より早く焼く作業に取りかかってしまい、(型を準備できず)手持ちの焼き型が小さめで少々難儀しました。このレシピは角形18センチ正方の型に入れて焼くとちょうど良い感じで焼けます。参考までに。
カステラは紅茶やコーヒーだけではなく、ほうじ茶も合いそうですね☕🍵
今回も #料理日記 でした。それでは、よろしければ次の記事でお逢いしましょう。
#やってみた
#つくってみた
#栗原さんのレシピ
#栗原はるみ
#ゆとりの空間
#カステラ
#今日のおやつ
#ほぼ毎日note
#お菓子作り
#みんなのフォトギャラリーから画像を挿入
いいなと思ったら応援しよう!
![春永睦月](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159999839/profile_22ddea7c996c833d6adbf8fc670a4a43.jpg?width=600&crop=1:1,smart)