マガジンのカバー画像

作ったベーグルメモ

5
自作ベーグル研究用メモ
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

なんとか丸くできたベーグル

なんとか丸くできたベーグル

前回お蚕さまになったベーグル。
今回はリベンジです。
まーるくするのが目標!!

<材料:4個分>
・ニップン強力粉ゆめちからブレンド250g 
・三温糖10g
・雪塩1g
・塩麹10g
・水150cc ちょびっと温め
・日清スーパーカメリヤドライイースト2g
・茹でる用の水2リットル
・茹でる用の蜂蜜大さじ2

当日の室温23度、湿度56%

混ぜて、捏ねて
捏ねは生地を引き伸ばすように
捏ねて

もっとみる
プレーンベーグルがお蚕様になった悲しみ

プレーンベーグルがお蚕様になった悲しみ

富澤商会さんのホームページに載ってた
cuocaさんのレシピを参考にしました。

<材料:4個分>
・日清カメリヤ強力粉250g 
・三温糖10g
・雪塩5g
・日清スーパーカメリヤドライイースト2g
・茹でる用の水2リットル
・茹でる用の蜂蜜大さじ2

当日の室温22度、湿度53%

頑張って汗だくでコネる15分

あの、捏ねる用の木の板欲しいなぁ。

こんなんでいいのか?
ベンチタイム10分

もっとみる