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春の味「うど」
今日はいただいた「うど」の
穂先や葉を天ぷらに。
最初、酢水に浸けてアクを抜き
水気をきったら
米粉、卵、水を混ぜた衣につけて
180度の油でさっと揚げる!
米粉のおかげでサクッと軽やか😋
塩やめんつゆでいただきます。
子どもたちもお代わりしてました◎
太い茎は皮を厚くむいて
酢水にさらした後、
味噌をつけて食べました。
(スライス+酢味噌も合います!)
山で一生懸命に採ってくださった
方に感謝しながらの春の味。
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
今日はいただいた「うど」の
穂先や葉を天ぷらに。
最初、酢水に浸けてアクを抜き
水気をきったら
米粉、卵、水を混ぜた衣につけて
180度の油でさっと揚げる!
米粉のおかげでサクッと軽やか😋
塩やめんつゆでいただきます。
子どもたちもお代わりしてました◎
太い茎は皮を厚くむいて
酢水にさらした後、
味噌をつけて食べました。
(スライス+酢味噌も合います!)
山で一生懸命に採ってくださった
方に感謝しながらの春の味。