さやいんげんと[ダイエット]〜薬膳のある暮らしより
実家の父が育てたさやいんげんが届きました。
青々として新鮮なさやいんげん。
さっそく湯がいておひたしにしていただきました。
採れたての野菜は、先ずは素材の味をそのまま味わってみます。
柔らかく、やさしい甘味を感じます。
醤油を少しかけると、コクのある甘味に。
至福の時であります。
さやいんげん***梅雨にオススメの食材
身体の熱を冷まし、水分代謝をあげます。
暑さや湿度での食欲不振や胃もたれに有効です。
<食材の味:五味>・・・・甘味
<食材の性質:五性>・・・平性(身体に穏やかに作用する)
<作用する臓腑:帰経>・・脾
さやいんげんを使ったおうちごはん
*さやいんげんのひき肉和え
ひき肉の味付けにターメリックを加えると、食欲がわいてきます。
・さやいんげんは茹でて3等分〜4等分に切っておきます。
・みじん切りにした長ネギと鶏ひき肉を炒め、
ターメリックを加えさらに炒めます。
・醤油(麺つゆでも)と水を加え煮立てます。
・片栗粉でとろみをつけて、さやいんげんと和えて完成です。
さやいんげんの効能にもあるように、水分代謝があがるということは、
身体の水はけがよくなるということ。
身体の水はけがよくなると、身体に滞っている要らない水分を捨てることができるので、自然と体重が落ちてきます。
なかなか体重が落ちないという場合は、身体の水はけを意識されるといいかもしれません。
合わせて、身体の下半身を冷やさない工夫をされると効果的です。
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