小麦粉と乳製品をやめてどう変化したかの報告~1ヵ月編
小麦と乳製品を摂らない生活
をはじめて約1ヵ月がたちました。
先日投稿したのが10月5日ですので
1ヵ月後、私の体はどうなったのか
報告させてください。
↓
なぜ小麦粉&乳製品絶をはじめたか
というと日中の眠気が辛いことが
原因でした。
体調の悩みは大概、食べ物と運動、
睡眠のどれかに原因があるという
ことがわかってから、自然派に
目覚めた私はずっと栄養のあるもの
を食べなきゃといろいろ摂取して
いましたが、原点に戻り、もう
一度自分が食べている物を見つめ
直し、SNSで白い食べ物をさけようと
誰かが伝えてくれていることを
信じて摂らない生活をはじめて
みました。
人は素直が一番です!
頑固になってうまい人の言葉に
歯向かうよりまずは言われた
通りやってみると案外うまく
いくことがあります。
こどもなんかは素直なので
すぐやってのけるのは心が
ピュアだからなのですね!
よく考えてください小麦粉や
乳製品を使ったレシピって高カロリー
のものが多くないですか?
ピザ、ラーメン、ドーナツ、カレー
シチュー、ケーキ、ホットケーキ
アメリカンドック、アイス
油を使うのも原因なのですが、
まだまだいろいろありますよね。
ぜんぜん痩せない~といって
いた私ですが、そりゃ高カロリー
のものを食べていてはいつまで
たっても痩せないのは当たり前
です。
でも我慢はいけないのです!
ストレスをためることはよくない
ことなので、私もこの1ヵ月
まったく食べなかったわけでは
ありません。
旅行にいった時は割り切って
バイキングででた小麦粉料理
を食べました。たしなむ程度に
量は減らしましたが、、
たまに発酵バター使用のパイ
のおやつ、リゾットなども
ちなみにアレルギーではないので
醤油、みりんはオッケーにして
います。
体感として変わったこと
改善したかった眠気はどうなった
かというと、いつもお昼ごはん
を食べた後は眠たくて眠たくて
しかたがなく、2.30分仮眠した
あともまた1時間くらいすると
眠気がきて辛かったのですが、
1週間後夕方4時くらいに眠気がくると
いう感じで時間がずれてきたなと
いう感じでした。
2週間すると眠いけれど、昼寝
せずにいけるなという日が
何日かでてきました。
3週間たつとお昼ご飯を食べた
後の眠気はこなくなりました。
しかもいままで私は低血糖なのか
空腹が耐えられず空腹を感じると
イライラしていました。
だから間隔をあけないようにする
とか間食に食べるナッツやドライフルーツ
を持ち歩いていたのですが、今は
空腹を感じた時にイライラしずらく
なりました。
でも完全に眠気がなくなった訳
ではなく私の場合、頻尿もあるので
眠気は1つのことが原因ではない
のだなというのが率直な感想です。
ただ乳製品をやめたことでカルシウム
の栄養は他でとらないといけない
ので腸活のためにもにぼしでだしを
とり味噌汁を積極的に飲んだり、にぼし
をそのままかじったり、これからは
魚料理も頑張っていこうかなと
思っています。
栄養素的にはカルシウムとマグネシウムの
比率は2:1、カルシウムとリンは1:1が
いいらしいので、牛乳はカルシウムの割合
が多すぎるのですね!
牛乳は子牛のためのもので人間の為では
ないという言葉が私の中にすっと入って
きて、いままでありがとう!
これからはもう大丈夫だからねと言える
ようになりました。
これからも続けたいのかそれともまた食べたいのか
答えはこれからも小麦と乳製品をたつ生活
を続けます。
ただドーナツ好きだしたまには
グラスフェットで育てられた牛さん
のチーズも食べたいし質のいい本物
の食べ物なら食したいというの
が今の気持ちです。
発酵バターで作ったパイも美味しいし
たまにはねという感じです。
小麦粉に関しては米粉で代用と
いうかなんで今まで米粉を
使わなかったのかというくらい
好きになったので、たこ焼きや
ホットケーキも米粉で作ったり
しています。
重曹を入れると膨らみやすいので
ホットケーキのもとはもう
使いません。
食物繊維が豊富なサイリウムを
入れるのもおすすめです。
たこ焼きには少しみりんを入れる
といいと友達に教えてもらって毎回
忘れずに入れています。
死ぬときに最後何が食べたいと
いう質問が有名ですが、私は
きっと小麦粉や乳製品を使った
レシピは思い浮かびません。
最後に食べたい食べ物は
どこかにあってまだ食べたことが
ないものなのか、いつもの
食事の中にあるのか、それとも
飲み物なのかまだわかりません
が、小麦粉や乳製品をたっても
食の世界をもっと広げて
楽しみたいと思っています。
思考がクリアになる
体調も改善された部分があり
ますが、腸内環境がよくなった
ことで思考が働くようになって
きました。
パート先で新しい目標を決めて
いる時にどんどんアイディアが
浮かんできたり、家で箸を
落としかけてすばやくキャッチ
できたり、夫との会話で前よりも
自分から話ができるようになったり
腸と脳はつながっているのだな
ということがなんだか理解できて
きたような気がします。
まだスタートラインにたっただけ
という感じですが、これからも
脳トレをして脳内の若返りと
発酵食品で腸内環境を整えて
肌もぴちぴちになりたいと
思います。