2022年5月の記事一覧
沖縄料理 「ソーミンタシヤー」作り方
朝ドラのちむどんどんをみていたら
ソーミンタシヤー(そうめんの炒めもの)が
出ていたので
今回はおばあのレシピと
ちむどんどんの作り方からヒントをもらい
作ってみました。
ソーミン〈そうめん〉1束を
1分間さっと茹でて
水で冷やし、ざるにあげます
塩と油をまぶします。
ニラは根元は5ミリ位、
葉の部分は2cm位に切る。
フライパンに胡麻油を入れ
ニラの根元を先に炒め、
ニンニク〈チューブ〉、
細切
沖縄料理 「ゴーヤチャンプルー」作り方
おばあの作り方でゴーヤチャンプルーを
作ってみました。お豆腐は木綿豆腐を使います。水気をとり4等分にします。両面軽く塩をふり胡麻油で焼き、色がついたら一度、取り出します。お豆腐を焼いたフライパンで先に豚挽き肉を炒めそのあと人参、ゴーヤー、スパムの順に入れて炒めます。
塩、しょうゆ、カツオの顆粒だしを
適当に入れ、
取り出したたお豆腐を加え
炒めながら崩して行きます。卵を入れて出来上がりです。おばあ