ビーフシチュー
人生で初めてビーフシチューを作ったけど
普通に失敗したって話です
作った理由は
家の近所に肉のハナマサがあることを最近知り、
牛肉を買うことへのハードルが下がったのと
寒いし、なんかあったかい物でも食べたいなと
ただ、初めて作るので
「牛肉のどの部位使うんだ?」から始まった
何かごろっとしてるぐらいのイメージしか無く
調べてみると、割と何でも良さそうだった
(この時点で調べ方が適当すぎる、、)
とりあえず豚の角煮のイメージで、
ほどよく脂のある牛バラブロックを購入
(初めての料理はイメージベースで作る派です)
作り方は大体カレーと同じだったので、
難なく完成、意外と簡単だった
(ここが落とし穴)
いざ、実食
汁は美味い
そりゃそうだ、ルー使ってるもん
(汁という表現が正しいかはさておき)
そして、野菜
うん美味い、大きめに切って正解だった
最後はお楽しみの牛肉
みなさん、もうお分かりかと思います
鬼硬です👹
もう、ハードグミとか比較にならないぐらい硬い
あんまり焼きすぎずに、
煮込み始めたはずなのに、、、
と思ってましたが、たぶん問題は煮込み方
イメージだと、
煮てれば肉って柔らかくなると思ってたんです
(これがアホでした)
でも、よく調べると
あれ弱火で長時間煮込んだ時に限るそうです
完全に勘違いしてました
これからビーフシチューの季節になりますが
皆さまもお気をつけて、、、