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ビーフシチュー

人生で初めてビーフシチューを作ったけど
普通に失敗したって話です

作った理由は
家の近所に肉のハナマサがあることを最近知り、
牛肉を買うことへのハードルが下がったのと
寒いし、なんかあったかい物でも食べたいなと

ただ、初めて作るので
「牛肉のどの部位使うんだ?」から始まった

何かごろっとしてるぐらいのイメージしか無く
調べてみると、割と何でも良さそうだった
(この時点で調べ方が適当すぎる、、)

とりあえず豚の角煮のイメージで、
ほどよく脂のある牛バラブロックを購入
(初めての料理はイメージベースで作る派です)

作り方は大体カレーと同じだったので、
難なく完成、意外と簡単だった
(ここが落とし穴)


いざ、実食

汁は美味い
そりゃそうだ、ルー使ってるもん
(汁という表現が正しいかはさておき)

そして、野菜
うん美味い、大きめに切って正解だった

最後はお楽しみの牛肉

みなさん、もうお分かりかと思います

鬼硬です👹

もう、ハードグミとか比較にならないぐらい硬い

あんまり焼きすぎずに、
煮込み始めたはずなのに、、、

と思ってましたが、たぶん問題は煮込み方

イメージだと、
煮てれば肉って柔らかくなると思ってたんです
(これがアホでした)

でも、よく調べると
あれ弱火で長時間煮込んだ時に限るそうです
完全に勘違いしてました

これからビーフシチューの季節になりますが
皆さまもお気をつけて、、、

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