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ソフリット作り♡


後先考えず、安かったからと購入したセロリ。

ミートソースに入れるには量が多かった。

材料が全部あったので、ソフリット作り💖
イタリアのコク出し調味料っていうのかしら?
コレを入れると入れないでは味に差がでると思っています。

とりあえず葉っぱを取って残りを使います。

ソフリット用にセロリを取った残り。
材料・セロリ2本強(細い部分もね)玉葱大1・人参大1・新にんにく3カケ。これをフードプロセッサーでブィ〜ンします。

フードプロセッサー無い人は、根性でみじん切りでも大丈夫です。

フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ材料と岩塩を入れ炒めていきます。この塩は味付けというより野菜から水分を出す為。


ヘラで焦がさないように、混ぜながら炒めていきます。ちょいこの作業が老体にはキツいですが💦気力で手を動かします。

こんな感じに水分が飛んだら完成💖

完成したソフリットは冷ましてから冷凍用の袋に入れてペタンコにします。

喜んでくれるので、長男宅の分もあります💖


この一味UPするソフリット色々使えます。

ミートソースに


一味差が出るスープ


父も喜んでくれたポークカレー


昨日はローストビーフのソースにも使いました。

まだまだ使い道があります。
ちょい手間がかかるけど、その分の価値があると思うソフリット。
冷凍庫にあると安心出来ます💖
パキパキ必要な分を折ってお使い下さい。

ここまで読んで下さりありがとうございました🌹

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