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愛が360°全方位に広がる実践術

10/6(日)6:06起床 朝活20日目

昨日の振り返りから。

選択・行動するときに
愛ベースか不安ベースか逐一確認する

言葉や物を自分の分身のように
丁寧に発する、接する

を実践してみました。


普段はパンをあまり食べないのですが
自分の本音と向き合って、
パンを食べないのは「不安ベース」が
根底にあるからだと気付きました。


普段は穀物菜食の食生活を実践していて
お肉やバターなどなど、
動物性食品を摂らない生活。

その生活をする理由は、ココロもカラダも
菜食の方が心地いいからです✨

動物愛護や地球環境問題ももちろん関係していて
この選択を自ら選んでやっています!


なので小麦の害なども少なからず知っていて
摂取を控えた方が自分の調子もいいことが
体験的にあったので、パンを避けていました。


でも本音はやっぱり食べたい気持ちが
まだまだあることを最近になって
再発見しました!


なのでパンを目の前にして
自分に聞きました。




パンを食べないのは、


愛ベース?
不安ベース??




答えは「不安ベース」があるから
パンを食べないという選択をしていました。


なので思い切って食べたい食パンを買って
ほんとはどうやって食べたい?
トッピングは??
など細かく聞いてパンを作り食べました!


そしたら、
鼻の奥に広がるバターやトッピングの
味にとろけました💖💖

毎日じゃなくて全然いいから
食べたい時は「愛ベース」で選択し、
ココロから食材すべてに感謝して、
味わって食べようと思いました✨

そうやってひとつずつ
知識思い込みと仲良くしつつ
現実を楽しみたいと思います😊


知識はときに残酷です。

でも私自身はお肉の生産過程など
知れてよかったなと思っています。 

知らないままだと
今でも食べ続けていると思うからです。

知って、自分で考えて、行動することの
大切さを日々実感しています。

色んな商品が世界に溢れかえっています。

「買い物は応援」なので
何を応援したいかは人それぞれ!


生産過程、商品の裏側まで知れたら
お金を払う方も、受け取る方も
気持ちがいいなと感じるので

これからも商品の真実を知った上で
買い物して行こうと思います😊


あともうひとつの挑戦、、

言葉や物を自分自身のように
接する、発する
についての感想。


不思議なんですが
うんちやおしっこに感謝の気持ちが溢れて
用を足した後に必ず
「お疲れ様、ありがとうね」と
言いたくなったので言いました。笑

さっきまで自分の中にあった物が
出た瞬間に汚いと認識されることに
悲しい気持ちに🥲


全部を自分だと認識した瞬間、
どんな汚いと言われるものであれ
すべて自分の分身なので
感謝が溢れるという不思議な感覚。

でも心地いい感覚!


全部を自分の分身のように捉えるのは
いい経験でした☺︎
継続します!!


物は可視化できるので感謝しやすいのですが、
言葉は本当にエネルギーという感じなので
丁寧に発することの難しいを体感。


すぐ今までの喋り方に戻り、
子どもと接してしまいました!

でもその度に
「あ!丁寧に発っせられてない!」と
気づけたのでまだまだ伸びしろあり
ということで、
自分を甘々に褒めながら進んでいきます☺︎


さて今日の小さな挑戦は

行ったことないところに行く

を実践します☺︎


みなさまにとって
今日も最幸の1日になりますように♩

愛を込めて祈り(意宣り)ます🥰

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