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冷凍庫の住人
冷凍庫。
そこは突っ込みさえすれば
食べ物を不死にできる
魔法空間だ。
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夏に採れたミニトマト。
食べきれず冷凍しておいたのだが
冷凍庫を圧迫するようになってきた。
これはスープやミートソースにするために
冷凍しておいたが
皮剥きというファーストステップの
ハードルが高いために
ついつい冷凍庫の肥やしにしていた。
今すぐミートソースをつくらずとも
皮剥きだけしておけば
いつでもソースに出来るのではないか。
なので今日はミニトマトの皮剥きに
取りかかった。
冷凍ミニトマトはお湯に漬ければ
スルッと皮が剥ける。
下ごしらえは重要である。
野菜はカットしてあるだけで
次の行程はグッと軽くなる。
そらカット野菜が売れるわけだ。
ニンニクチューブが売れるわけだ。
冷凍庫の住人ではないが
大根が安かったんで
シャトルシェフ(保温鍋)で大根を
煮てみた。
大根は冷凍すると繊維が壊れて
味染みがよくなると言われるが
ちょっと歯応えもなくなる感じで
個人的には好きじゃない。
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火にかけて5分沸騰させて
保温鍋に入れておけば出来上がる。
これに甘味噌をかければ一品になる。
あく抜きのためにお茶パックに
ご飯少々を入れて煮ている。
あとちょっとの出汁も。
この煮汁は後程味噌汁に使おう。
何か問題でも?
(迫るな)
冷凍ミニトマトを整理しているときに
何か茶色い物体が出てきた。
いただき物の手作りママレードだ。
うちはほぼ朝はご飯。
加えてヨーグルトを食べる習慣もない。
(旦那は食べているが無糖派。)
たまに子供がジャムパンを食すが
ジャムはいちご一本。
ママレードソースを肉に添えて出すような
洒落た家でもない。
ママレードが活躍する場は
うちには皆無と言っていいだろう。
冷凍ママレードを見て見ぬふりして
危うく冷凍庫へ戻すところだったが
一瞬目が合って何とかせねばと思った。
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フードチョッパーで細かくしたった。
毎朝の野菜ジュースに入れたろ。
シラス。
やたらばあばが買うてくんねん。
冷凍庫に入れといていつの間にか
引き出しから落ちてしもて
救助したときには
カッサカサになってんねん。
ニベア塗ればええ?
(つーか何で急に関西弁?)
あと餅な。
なんとかせななぁ。
もうここまできたら
来年の正月用でいっか。