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hanwawa1010
2024年9月21日 03:30
ご飯に味噌汁、お漬物。ニッポンの食卓、という感じでほっとしますね。この日、メインのおかずは肉でも魚でもなく、シンプルに納豆にしました。茨城県との県境に育ったので、納豆には恵まれていたと思います。全国で販売されている納豆の半分以上が茨城県産、いわゆる「水戸納豆」なのだそうです。近所の三徳には、福島の実家で慣れ親しんだ、くめ納豆の「味道楽」が置いてあるので、納豆を食べるときは高確率でそれに
2024年9月16日 09:16
冷麺、稲庭うどんと麺類の頂き物が続いたこともあり、季節柄、麺類主体の食卓が多くなりました。三連休の真ん中は、ご飯と味噌汁、和風で行こうと思います。朝にパン、という習慣は、少年期からずっとなかったです。朝は家でご飯を食べて、学校に行ったら給食はパン、というパターンが圧倒的に多かったためか、朝はご飯で昼はパン、と意識に刷り込まれています。今は平日は朝昼兼用な時間になることが多く、その場合は気