食事をちょこっと工夫して
いつも健康的な食事を用意したいけど
そんなに毎日は時間と余裕がありません。
特に夫は在宅ワークになり、
娘も食べざかり。
私がキッチンに経つ頻度がめちゃくちゃ増えました。
■時間がある時は健康的なメニューを意識しています。
・抗がんサラダ(デザイナーフーズ・ピラミッドを意識。ツナでタンパク質補給)
・きんぴらごぼう(さつま揚げ入り)
・ささみと大葉のゴロゴロ焼き
・枝豆(植物性タンパク質)
・黒米
足りなければ、メザシや水菜の辛子和えを
デザイナーフーズ・ピラミッド(がん予防食材)については以下をご覧ください。
■時間が無い時は、メニューの一部を工夫します。
お味噌汁をアラ汁に変える
魚と野菜、きのこをたっぷり入れて
野菜とタンパク質をまとめて摂取。
白米を黒米に
栄養価が格段にアップ
白米をトマトの炊き込みご飯に
これは特にカレーやハヤシライスの時にオススメです。
トマトのリコピンが摂れるし、爽やかな風味になります。
ご飯を炊く時に水加減を少なめにし、トマトとコンソメを少々入れるだけ。
パンケーキに絹ごし豆腐を
パンケーキを焼く時に、絹ごし豆腐を潰して入れると
もちもち食感になる上、植物性タンパク質も補給できるのでおすすめです。
私は水分(牛乳や豆乳など)を減らさず豆腐を加えるだけですが、
そんなにゆるくなることもなく
きれいに焼けますよ。
こんな感じで(可能な日は)できるだけ食事に気をつけている私ですが
家族はジャンクフード好きです・・・
娘が食べたチョコファッション_| ̄|○
チョコがついたところだけ食べてある(笑)
THE自由人!
ま、こんなこともあるよね・・・
気が向いた時だけでも
健康を意識した食事をすると気分も上がりますよ(^_-)
では、また。