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【neru cafe】ネタバレ、ご用意したコーヒーのこと

「カフェをやらないか?」から始まった、わたしの出張コーヒー屋さん【neru cafe】

 2月1日、ライブイベント"KI-ME SONIC A"で初営業、わたしの中では大成功!だったんですが
 今日は、あの日にお用意していたコーヒー豆などのネタバレと
 断腸の思いで諦めた紅茶の話など、
 今日は、大好きな飲み物の話をします!!!



コーヒー

 わたし、常々思っていることがあるんですが
 嗜好品(飲み物)(アルコールを除く)の中で、コーヒーってかなり高価な飲み物じゃない??

 安い紅茶のティーバッグが、ひとつ数十円のところ
 ドリップコーヒーって、だいたいひとつ百円ちょっとする。
 もちろん、一杯って何ccなの? とか、ドリップコーヒーはドリッパーがついているからとか、紅茶のバラ売りはあんまりないとか、いろいろあると思うんだけど。紅茶のほうが、安いものを見つけやすい(と、思う。わたし調べ)(でも最近、紅茶もじわじわ値段上がってるよね……)

 そしてこれは紅茶や酒類、あるいは飲食物全般に言えることかもしれないけど、値段の幅が広い! 高級なコーヒー豆を探そうとすると、いくらでも出てくる。

 今回、「利益には比重を置かず、丁寧で特別な一杯を出す」と決めてはいたんだけど、丁寧で特別=高級な豆、というふうには思っていなくて
 わたしの中の丁寧は、豆を挽くこと。

 コーヒー豆の値段の平均値を、200g=1,000円に設定して
「安くて良い豆」を探す旅に出ました。

▼この記事を書いたときの参考価格
・KALDI"マイルドカルディ" 200g、896円(税込)
・スターバックス"ハウスブレンド"250g、1320円(税込)

▼参考。最近自宅で飲んでる豆。Amazonの、ほぼ最安値。
500gで約1,000円なのに、美味しくてビビる。
これと高い豆を並べられても、ちょっとわかんないかも……



無人珈琲ふらった"ほろにが芳醇ブレンド"

 いろいろ悩んで、ふらったさんの珈琲に決めました。
 決め手はいくつかあったんだけど

  • 20gごとの量り売りがあって、試飲ができた

  • 鮮度の高い豆(焙煎日の記入のあるもの)を仕入れていた

  • お店が24時間営業で、仕入れをしやすかった

▼無人珈琲”ふらった”

 ふらったさんの豆にする、と決めてからも5種類くらい飲んだんだけど
 ”ほろにが芳醇ブレンド”は、深煎りのコクと、後味のスッキリさが絶妙に良かった!
 お値段、200g=972円(会員価格)
 このクオリティで、この値段って、たぶん無人販売で人件費削ってるからだと思う……


試したかったのは……KALDI”エンジェル”

 今思えば、KALDIのバレンタイン限定”エンジェル”も同価格帯だったから、試せばよかった!!
 バレンタインのお豆って、チョコレートに合わせて深煎り苦めのものが多いから、好みだったんじゃないかなァ……と、ちょっと後悔。来年に期待。


次に出店するなら……スターバックス"エチオピア"

 これは完全に盲点だった……
 基本的に、わたしが好きな深煎りの豆を探していて、
 スタバで豆を買ってたときは、カフェベロナとか、スマトラ。あるいは、定番のハウスブレンドだったりしていたんですが

 エチオピア、酸味系の豆だから完全にチェックしてなかったんだけど、このあいだ友達からもらって!!
 それが、すごーーーく美味しかったの!!
 濃くてさわやか。コーヒーが苦手なひとにも、勧めやすいような
 深煎り派、浅煎り派の良いとこ取りというか……飲んだときに深煎りの豆だと思った。

 これは、「普段、深煎りしか飲まない」っていう人も、唸る味だと思う。


ココア(カフェモカ)

 コーヒー屋さんをやる、って決めたとき
 最初に値段を調べたのが、このココア。

スイスミス ミルクチョコレート

 もう、十五年くらい贔屓にしているココア。
 みんなに勧めたいけど、誰にも教えたくない必殺のココア。
 お湯だけで美味しいココア。

 KALDIにも売ってるんだけど、Amazonで箱(60袋)を買ったほうが断然安い……と思っていましたが、Amazonだと価格の変動が激しいみたい。
 いちばん安いときは2,000円切ってたし、高いときは2,600円とか。
 それでも、KALDIで10袋入りを買うよりはお得!(マシュマロ入りとか、オレンジ味とか色々あるけど、だいたい10袋で600円〜800円くらいのイメージかな)

 わたしのカフェモカは、このココアとコーヒーを、秘蔵のバランスで混ぜ合わせたもの!
 わたしはドリップしたコーヒーとのブレンドが美味しいと思ったけど
 同居人は、インスタントコーヒーと合わせたやつのほうが好みって言ってた。
 当日は、ドリップしたコーヒーとのブレンドを500円、インスタントコーヒーとのブレンドを400円で出していました。


デカフェコーヒー

 わたしのカフェには、やっぱりデカフェのコーヒーが欲しくて。
 選んだのはこちら

スターバックスヴィア ディカフェハウスブレンド

 スタバのインスタントコーヒーでした……!!

 デカフェのコーヒー豆がこの世にたくさんあることは承知しているんだけど、わたしが持っているコーヒーミルはひとつ。
 二種類の豆をひとつのミルで挽くと豆が混ざるし、ミルをいちいち洗うわけにもいかない。

 同じスターバックスでいうなら、オリガミもアリだとは思ったんだけど

 とにかく初めてのコーヒー屋さんで、演奏中に豆が挽けないのに、転換中にお客さんが集中することを考えたら、「すぐに出せるコーヒー」を手元に置いておけたら安心だな、と思って。

 スタバのヴィア(インスタントコーヒー)は、インスタントコーヒー界の革命だと思っていて。
 一杯で100円近くするんだけど、きちんとコーヒー。きちんと美味しい。
 もちろん、ドリップしたものと並べたら見劣りするけれど、並べなければ超十分。わたしの必殺技でした。

 念のため、下記2種類のヴィアも用意していきました。
 時間がないとき用に。


当日の振り返り

 以上、当日に持っていたコーヒー豆・ココアの紹介でした。
 これを教えてしまうと、もう誰も【neru cafe】でコーヒー飲んでくれないかもしれない……って、めっちゃ不安なんですけど、美味しいものはみんなに飲んで欲しいからね!

 当日のメニューは、こんな感じで用意したんですが

次回のわたしへ。PayPayのQRコードは、表面に貼ってね

 ほとんどが、「時間のかかるコーヒー」のご注文でした!
 ありがとうございます。
 合計、15杯以上!
 結局、ライブ中にも豆を挽けたので、みなさんに挽きたてをお届けできてよかったです。

 カフェモカは、ライブ中にROCOさんが宣伝してくれたので、4杯くらい出たかな。ウルトラサンクスでした〜〜〜!!!
 そのうち1杯だけ、時間がなさすぎてインスタントコーヒーとのブレンドでお出ししました。ごめんね。でも、これもめっちゃ何度も試飲して決めた分量の自信作です!

 注文が立て込んだとき、お急ぎの方がデカフェでコーヒーを注文してくれました。ありがとうございます&ごめんなさい。でも、自信のデカフェでした!

 ココアは一杯も出なかったな〜〜〜
 高校生も来ている、と聞いていたので、ココアはアリかな?って思ってたんだけど、めけのメニューにもソフトドリンクがあったので、そっちも美味しそうだったね。

 今回、2月のライブだった+初めてだったので、ホットのみの提供。
「アイスコーヒーないの?」って聞かれて、ごめんなさい〜〜!!
 コーヒーとか紅茶って、アイスのほうが手間なんだよね。

 アイスを出す場合は、家で冷やしてきたものを出すとラクなんだけど、量も限られるし
 氷があればドリップの急冷(氷にお湯を落としてドリップする)で淹れられるんだけど、ホットよりも豆の量がたくさん必要なんだよね。手間なうえに、お金もかかる……利害は度外視すると言いつつも、ちょっと考えちゃうね! またコーヒー屋さんやりたいけど、これからの季節は課題が多そう。


メニュー作りの、頑張ったこと

 1月中は、【neru cafe】のことばかり考えていたんだけど、頑張ったことは

  • コーヒー豆の選定

  • 選定したコーヒー豆での適量ドリップ

  • カフェモカの比率調整

 カフェモカはすごい飲んだよ……60袋でココア買っといてよかった。
 10杯じゃ足りないくらい試飲しています。

「選定した豆での適量ドリップ」も実は難儀で
 コーヒーの淹れ方って、だいたい「お湯を◯◯ml落とす」ってやつなんですよ。
 でも、300mlのお湯を落としても、300mlのコーヒーはできない。
 お湯の一部は、コーヒー豆を通過して落ちてこないから。

 カフェモカ、ココアと同じカップに、だいたい同じくらいの量のコーヒーを淹れるには、お湯を何ml落とすのか。選定したコーヒー豆だと、何グラムが適切なのか。
 これも相当量を試しました……
 あと、バカすぎて「300mlのお湯を落としても、300mlのコーヒーはできない」って気づくまで、ちょっと時間かかったよ。とほほ……

 このへんの試飲を、ケチらず現物で試したかった。というのも含めて、「利益は考えない」っていう設定になっています。


またカフェをやりたい

 そして、これだけ頑張ってメニューやレシピを決めたので、またカフェをやりたい!!
 今回の仕入れが残っているうちにカフェをできたら、利益が上がりやすかったんだろうけど。
 それは、お客さんがいてくれての話なので
 安易に「またやりたい」と思えるのは、"KI-ME SONIC A"がめっちゃ良いイベントだったからです。お客さんもたくさんいて、のんびり淹れるコーヒーを楽しんでくれて、座席に提供できる導線もあった。本当に嬉しく有り難いイベントでした。

▼またやりたいけど、それは身勝手かもしれない。という話

▼首謀者めけが語る、イベントのこと


紅茶を出すなら……

 今回、「特別で丁寧な一杯」を淹れるために、豆を挽いた。
 紅茶であるならば、ティーバッグは使わない。
 でもそれは、豆を挽くことと同時にはできないから、と思って断腸の思いで諦めました。でももし紅茶を出せたなら、っていうのも考えていたよ。


トワイニング ”レディグレイ”

 いちばん好きな紅茶。
 カフェをやると決めて、ココアと一緒に、いちばん最初に値段を調べた。
 二十年くらい飲んでるかな……


ルピシア ”オーガニックルイボス”

 ルイボスティーの概念を変えてくれた一品。
 今まで「まあルイボスでいいか」とみたいな気持ちだったけど、「ルイボスティーは美味しい」。わたしは、ルピシアに教えてもらった。


マリアージュ フレール "マルコポーロ"

 紅茶の概念が変わった。
 わたしの知っている紅茶と違う。
 まったく渋くなくてまろやか。
 いつも飲んでる水で淹れているはずなのに、水ごと豪華になった感覚。

 高級すぎるお茶なので、むかし友達にプレゼントしてもらって以来、自分では一度も買えていないけど、忘れられない紅茶。

 価格的に【neru cafe】で出すことは不可能だと思うけど
 いつか、いつか、自分用に買ったついでとか、良いタイミングでカフェができたりしたら、あなたにも飲んでもらいたい……!!

▼ティーバッグが、わたしの知ってるティーバッグじゃなかった


 以上!
 出張コーヒー屋さん、カフェ店主をやってみたわたしの、好きな飲み物の話でした。

 むかし、友達も出張コーヒー屋さんをやっていて
 それを見て「いいなあ」「でもわたしにはムリだなあ」と思っていたの。

 でも今回、けっこう身軽に「やる!」って言えた一番の理由は、この本。

 この本を読んでから、コーヒースケールを使って、コーヒーを淹れるようになったこと!
 測って淹れれば、再現性はぐんと上がる。その再現性が、「お店で一定の味を保証すること」に繋がった。
 むしろ、コーヒースケールと、コーヒーケトル(口の細いやつ)さえあればみんなできるよ……と、わたしは言いたい。
 今日はコーヒー薄いなって思うのは、体調もあるけど、お湯の量を測ってないからだと教えてくれた本でした。

▼愛用中のコーヒースケール。重さと時間が一度に測れる。

 お湯を測るのは本当にオススメ!
 ココアでも何でも、「薄くなっちゃった!」で悲しくならない生活は、なかなかに最高です。

 あなたにも、美味しい一杯が訪れますように!

 2025年2月18日 ねる


▼当日持っていったもの

▼その他、カフェのことまとめ

▼【neru cafe】の店主似顔絵は、冷え田やっこさんに描いてもらいました!




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松永ねる
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