![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45752802/rectangle_large_type_2_c5cc76cd72d32d2419c56510b50ecc15.jpg?width=1200)
【伊吹いりこだしの和風クラムチャウダー】
今日はとても寒いですね。
そんな寒い日には、和風のクラムチャウダーはいかがでしょうか?
いつもとちょっと違う伊吹いりこだしのクラムチャウダーです。
【伊吹いりこだしの和風クラムチャウダー】
・剥きあさり 100g
・白ワイン 25㏄
・伊吹いりこだし 250㏄
・牛乳 250㏄
A玉ねぎ 100g
Aセロリ 40g
A人参 30g
Aジャガイモ 30g
Aベーコン 30g
バター 15g
薄力粉 15g
塩・胡椒
Aをバターで色を付けづに弱火で炒める 野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え弱火炒める。 剥きあさりを加え白ワインを入れて沸かす。
牛乳と出汁を入れて軽く煮込み塩・胡椒で味を調える。
皿に盛りパセリのみじん切りを振ります。