見出し画像

【伊吹いりこだしの和風クラムチャウダー】

今日はとても寒いですね。

そんな寒い日には、和風のクラムチャウダーはいかがでしょうか?

いつもとちょっと違う伊吹いりこだしのクラムチャウダーです。

【伊吹いりこだしの和風クラムチャウダー】
・剥きあさり   100g
・白ワイン    25㏄
・伊吹いりこだし 250㏄
・牛乳   250㏄
A玉ねぎ   100g
Aセロリ   40g
A人参    30g
Aジャガイモ 30g
Aベーコン  30g
バター    15g
薄力粉    15g
塩・胡椒

Aをバターで色を付けづに弱火で炒める 野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え弱火炒める。 剥きあさりを加え白ワインを入れて沸かす。 
牛乳と出汁を入れて軽く煮込み塩・胡椒で味を調える。
皿に盛りパセリのみじん切りを振ります。

いいなと思ったら応援しよう!