【いりこガーリックチャーハン】
手早く作って食べられる、いりこのガーリンクチャーハン。休日のお家ランチなどにいかがですか?
【いりこガーリックチャーハン】
材料 2人分
・ごはん 450g
・だしがらいりこ 10g
・グリーンピース 15g
・桜海老 10g
・青ネギ 少々
・油 大さじ1
・卵 1個
・にんにく 1片
1.フライパンに油と薄切りにしたにんにくをいれて弱火~中火でじっくりと香りを出します。
2.香りがでてきたらごはんを入れて強火にします。
3.刻んんだいりこしょうゆ漬けとグリーンピースと桜海老を入れます。
4.卵を入れて全体を切るように混ぜます。さらに塩で味を整えて最後にごま油をまわし入れ、仕上げに青ネギをのせます。
ポイント.家庭で作るチャーハンのポイントは最初から最後まで強火にすることと、冷えたごはんを使うことです。こうすることでパラパラと米粒が立ったチャーハンが出来上がります。弱火で混ぜすぎるとごはんの粘りが出るので注意が必要です。