
【そばのサラダ】
そばは主役ではなく脇役としても使えます。今回は水菜と合わせてサラダの具材に変身。
材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。
【そばのサラダ】
【材料】 2人分
そば 150g
水菜 30g
にんじん 1/3本
じゃこ 10g
桜えび 10g
【ドレッシング】
花の将 万能かつおだしパック 50ml
自家製すだちポン酢 50ml
ごま油 30g
砂糖 5g
塩 3g
1.そばは固めに茹でて冷やします。

2.にんじんは千切り、水菜は一口大に切ります。

3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。

4.3にそばと2と桜えびとじゃこを入れて混ぜて器に盛ります。

ポイント.そばはドレッシングの水分を吸うので少し固めに茹でることがポイントです。水菜以外の野菜でレタスや茹でた小松菜でも美味しくいただける1品です。冷蔵庫で3~4日日持ちするので作り置きもできます。