見出し画像

花屋の開業にいくら掛かるのか?月々の固定費など

自分でお店を開業する場合どれぐらいかかると思いますか?

知り合いの飲食店の経営者に聞いたところ飲食店で1500万から2000万ほどらしいです。
これは規模によりますがとんでもない金額です。

なぜそんな高いのか?

それはキッチン、冷蔵庫の費用で1000万近くするらしいです。
(知り合いの方に聞いた話なので多少違うかもしれませんが)

店舗の賃貸料・保証金で350から400万ぐらいです

そこから内装・初期在庫・仕入れ先との契約で諸々の経費がかかります。

正直これを聞いた時に世の中の飲食店経営者の方は素晴らしいなと思いました。

これで経営をしていきながらかかった費用を回収していくなんて神業!


自分でお店を始めると他業種の事が気になる。

いつも色々なお店を見てはお客さんの来客数、客単価を計算して1日の売上を想像してしまいます。 (職業病ですね)

私は花屋ですがいつも参考にしている経営の仕方は他業種です

色々な経営者の方の本を読みあさりました

同じ業種からいくら学んだとしてもそれは二番煎じ。

他業種から学ぶ方がこんな手段があったのかと勉強になります。

なので他業種の経営も知りたいですし、私のお店の事も知って欲しいと思ってこのnoteを書いています。

初めにどれぐらいの経費がかかり維持費はどれぐらいで仕入れはどれぐらいか。

売上は他の有料noteに書いているのでお分かりかと思いますが年商5400万です。
ムラはありますが12ヶ月で割ると450万です。

あまりに内情を暴露するので有料のnoteにさせていただきます。

もしあなたが開業をお考えならば選択肢としてそこに花屋が入ってくるかもしれません。

ここから先は

2,400字 / 5画像 / 1ファイル

¥ 1,000

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?