いつもの八百屋でミョウガを買いました。普段は3個パックですが、この日はなぜか500gもありました。差が激しいですね。
確かに1パック3個ではいつも足りない感じですが、500gもあると薬味には多すぎるので少し(2秒ぐらい)迷いましたが、甘酢漬けにしようと思い立ちました。
幸せな量。いくつかは刻んで薬味にしましたよ。
さっと茹でた時には冴えない色をしていましたが、お酢の力で赤くなりました(酢ごい!)。
漬かったら、それっぽい容器に移します。
カツオのたたきと一緒に食べたり。
ポテトサラダに入れても美味しかったです。
甘酢なので甘いのは当然なのですが、もう少しキレのある酸味にするにはどうしたら良いのか、研究しようと思います。今回はてんさい糖と、名もなき醸造酢を使用しました。
いいなと思ったら応援しよう!
カウンセリングルームを開く資金にします!
スキ、コメント、シェアも大歓迎!