紫蘇ジュースは無糖で2回目を作りました。無糖の強炭酸割りが、お風呂上りに最高ですね。
2回目は冷凍した赤紫蘇を使いました。冷凍すると風味が落ちるという噂でしたが、そうでもなかったです。
沸騰したお湯にどぷんと入れると、青から出てきました。茹でたハンダマ(金時草)を水にさらした時のような色です(わかりにくい)。そこに酸が入ればパッと赤味に変わるのでしょうが、少し煮ると赤紫蘇らしい色が出てきました。
さて、引き上げた赤紫蘇です。エキスは出てしまっていますが、刻んで鰹節と調味料を加えて煮て、佃煮(ソフトふりかけ?)を作りました。
多少風味は残っていて「紫蘇かも」ぐらいですが、ご飯やお弁当のお供に。
アントシアニンの色が酸で変化するのは、光源で色が変化するアレキサンドライトみたいですね。
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