
食べるお茶のマリニエールソース
緑茶の風味薫るソースで魚料理が引き立ちます
ー材料(1人分)ー
・食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 2 g
・人参、玉ねぎ 各50g
・白ワイン 100㏄
・水 100㏄
・生クリーム 30㏄
・バター 30g
・トマト 適量
・パセリ 適量
・白身魚 一切
・好みの付け合わせ
ー作り方ー
①小鍋に、刻んだ人参、玉ねぎと白ワイン100㏄を加え約20㏄になるまでしっかり煮詰める。
② ①に水を100㏄加え煮立たせる。
(野菜ブイヨンの完成!)
③野菜ブイヨンに生クリームを加え、混ぜながら煮立たせます。
④バターを加え約1分煮立たせます。
⑤火を切り「食べるお茶 春摘煎茶 細挽き」、きざみトマト、パセリを加え混ぜてソースの完成。
⑥白身魚を好みの焼き加減で仕上げます。
⑦白身魚をお皿に盛り付け、ソースを掛けます。
⑧好みの付け合わせを一緒に盛り付けます。食べるお茶を上からふりかけると、さらに彩りと緑茶の風味が増します。
お好みのスープなどと一緒にお召し上がりください!
今回使用した「食べるお茶」
食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き
100g 1,400円、10g 270円 (税別)
春摘み煎茶 細挽き
★飲食店様等の業者の方は、先ずは下記メールかお電話にてお問い合わせください。
※株式会社インフォマートBtoBプラットフォームをご利用の方は、食べるお茶をカタログ掲載していますので、こちらもご利用ください
株式会社福寿園 CHA遊学パーク
メール:cha_support@fukujuen.com
電話:0774-73-1200
〒619-0223 京都府木津川市相楽台3-1-1
福寿園CHA遊学パーク