作り置きのメリット・デメリット
私は今ひとり暮らしで、たまに外食しますが、食事は基本的に自炊し、作り置きスタイルを取っております。コロナだし仕事していないし家で食べてばっかりの今日この頃笑
せっせと作り、Instagramに作り置きしたお料理の写真をアップするなどしています。
試行錯誤して行き着いた作り置きスタイル。メリットとデメリットをまとめておこうと思います。
【作り置きをする理由&メリット】
・栄養バランスとりやすい
・色んな品目の食材を食べられる
・色んな食材をどう組み合わせるか、どう使い切るか、どう調理するかメニューを考えるのが楽しい
・時間を置いたり冷めた方が美味しい料理も多い。煮るものとか漬けるものとか。
・疲れた時でも帰ればすぐにご飯が食べられる
・お弁当がすぐにできる(仕事してた時)
・バイキングみたいで楽しい
・1食分の料理するのは難しいし正直毎食お料理するのはめんどくさいからまとめて作りたい
・無駄な買い物が減る
・余るor傷ませてしまう食材も減る
・よって節約になる
・調理器具を使いまわせるので洗い物が減る。全然味は混ざらないのでOK!笑
・少量コツコツ作るよりも、光熱費の削減になる
・外食よりも断然自炊の方が安く済むし、精神衛生上もよろしい。自分の好きな具、味付けで作ることが出来る。味付け方法とか盛り付け方とか雰囲気とか切り方とか、外食の良さもより感じられたり見方が変わる。これはつくりおきではなくて自炊の良さか。
・まとめて買い物できるので、買い物の時間を減らせる
・同時進行で調理できるので、料理時間を減らせる。あと野菜とかの下処理を一気に済ますことができる。
・まとまった時間なのでドラマを見たり映画やYouTubeを見ながら料理ができる
・どうしたら効率よくできるか、頭を使いながら料理をしていくのはとても楽しい。
・何もほかのことを考えなくて済むので何よりもストレス発散になる
・おかずが冷蔵庫にある安心感
・お菓子の爆食いを防げる
・腹ぺこで料理すると気が狂いそうになる(あとつまみ食いしまくっちゃうので)
・すべて完成した時にとっても嬉しい。
【デメリット】
・突然誘われた外食が続くと食べきるのに苦戦する
・楽しくて作りすぎちゃうと食べきるのに苦戦する
・夏場は特に食中毒が怖め(なったことはないけれど)
・ある程度纏まった時間が必要。
🍚
メリットデメリット踏まえて、私にとっては作り置き&自炊が合ってるなぁ!と思うのでこんな感じの食生活になっております。思いつくままに書いたので、沢山になったし整理されていないなぁ。笑
私からしたらメリットだなぁと思っている部分も、人によってはデメリットであることもあるのかな。追加or共感or反対意見などあれば教えていただけたらと思います!
作り置き、おすすめ〜!
割と前向きな 引きこもりニートにお賽銭を🙏🏻