【11/01 menu blog】 カツオの脂のノリがいい 【月木の貸切予約募集中】 【年内は12/30まで営業】
本日のおすすめは!!
「もう旬も終わりやね」と思われていたがしかし、今日入荷したものを見て「いや意外とまだ全然脂乗ってるやんけ」となった【宮城産 かつお】!!
赤身部分の色の良さは画像を見ての通りとなりますが、本日のカツオは赤身の色がいいだけではなく、皮目と赤身の間の脂もかなりしっかり乗っている。
さらに言えばここ4,5日また急激に寒くなったことで、ちょっとした温度変化でうんざりするほど色が変わるカツオにとって非常に良い環境になっているため、その面から見ても今日のカツオはとても良いと言えるでしょう。
がしかしこのいい感じのカツオが今後まだしばらく続くかと言えば、そうはいってももう11月ゆえ、個体差で今日の感じのカツオが入荷することはあっても日によってはかなり脂が薄くなるはず。
それはそれでタタキにして食べればさっぱり美味しいものの、とはいえ脂が乗った方面で美味しいカツオを食べるなら今、いやむしろ今日!!
として、ご来店の際にはぜひ。
よろしくお願いいたします!!