フェンネルは続くよ。
金沢のぶどうの木農園さんから先日送られてきたスティックフェンネル。
フェンネル香るトビウオのエスカベッシュからはじまり、以来フェンネル生活が続いています。
自身の備忘録として作ったものを並べてみました。
スタートは上にもnoteの記事でも書いた、フェンネル香るトビウオのエスカベッシュ。届きたてなので、フレッシュなフェンネル感をがっつりと。ふんわり揚がった新鮮なトビウオとさわやかなフェンネル、そして後ろにピリッと効いた柚子胡椒。白ワインとの相性はばっちりでした。
フェンネルたっぷりのサルサを作り、アボカドと合わせてガカモレ風に。ケイジャン風スパイスで炒めた黒部名水ポーク白雪をガカモレの上にのせ、サワークリームの代わりにマスカルポーネにレモン汁を合わせたもの、そしてフェンネルの花をトッピング。テックスメックス的なビールに合う一皿に。
これも王道的な、フェンネルとズッキーニのマリネ。玉ねぎ麹にいしる(魚醤)少々、レモン汁とホワイトバルサミコ、オリーブオイルを合わせたものにスライスしたズッキーニを混ぜ1時間ほど寝かせました。仕上げにエディブルフラワーを散らして。さっぱりと、箸休め的にズッキーニがいくらでも食べられる一品。
フェンネルのカレータルタル。だいぶ食べてから写真を撮ったのでお見苦しいですが、これはアジフライにとエビフライに合わせていただきました。フェンネル、葉玉ねぎをザクザク刻み、燻製マヨネーズ、ヨーグルト、マスカルポーネ、白みそ、レモン汁、玉ねぎ麹、カレー粉をまぜまぜ。写真は撮り忘れましたが、同じように作ったものに、さらに醤油を合わせ、鶏むね肉の南蛮風にも。
フェンネルの根っこ、茎の下の部分のペーストをバターで炒めて甘みを出し、最後に刻んだ葉の部分とパルミジャーノ、自家製のじゃがいものニョッキと合わせて。フェンネルの花、あとから思い立って松の実をトッピング(写真はトッピング前)。ランチに作ったのだけど、夜作ってワインと一緒に楽しみたかった、とちょっと後悔。
結構作ったつもりが、まだ冷蔵庫にフェンネルが。
フェンネル生活はもうちょっと続きそうです。
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