パン作り、手軽なオーバーナイト製法
画像は、成形に苦戦したベーコンエピと、オニオンマヨチーズパン。
オーバーナイト製法に出会ってから、気軽にパン焼いている。
前日にほぼこねず生地を仕込んで、冷蔵庫でゆっくり発酵。朝成形。二次発酵も大体せず、焼くだけ。
同じ生地で何種類か分けて作るのがマイブーム。
詳しくは、
冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて
吉永麻衣子 /著
と言う本に載ってます。おススメです!私は革命が起きました。
オーブン機能が壊れ、現在トースターのみとなってしまったのですが、トースターでの焼き方も書いてありとても勉強になりました。
ご飯炊くような感覚、というのもわかる気がする。
私はKindle Unlimitedで読んだけど本もほしい。料理本、製菓本が一番読み返してると思うこの頃。
涼しくなりキッチンにいるのが苦ではないので、色々作りたくてうずうずしてます。
さつまいもにかぼちゃ。野菜スイーツとかとてもいい季節。スコーンとかも好き。そうそうついでに、ビスケットも最近作りました。
なんかこうやって作っておいて冷凍すると、幸せが続きますね〜。
次は何を作ろうかなぁ。