コンベクションオーブンがやってきた!
みなさまこんにちは。
寒いです。
北風が強いです。
そんな中、私は3連休最終日を満喫しております。
パソコンの傍らには、石油ファンヒーター。
デュアルモニターのサブ画面には、推しの画像。
最高の環境です。
さて。
冬になり、食欲が増し増しになると…
「料理したい欲」が出てきます。
また寒くなると、アツアツのオーブン料理が食べたくなります。
そこで。
最近、ネットで色々調べて見つけたのが「コンベクションオーブン」なる代物。
熱風で熱を加えるので、食材に均等に熱が入りやすい。
低温調理も可能。
揚げ物の再加熱もサクサクに!!
なんて素敵なオーブンなんだ。
で、Amazonで調べてみると、お値段はそれほど高くはない。
まぁ高価なものもありますが、だいたい1万円台から販売されています。
これは…
買い、かな。
1万円ちょっとなら、私の貯金で買うことができる。
どれにしよう…
コンベクションオーブンは、色んなメーカーのものがあります。
比較記事を読んだり、レビュー記事を色々見て、決めました。
アイリスオーヤマのコンベクションオーブンです。
レビュー記事では、それほど高評価ではありませんでした。
しかし、アイリスオーヤマというメーカーは、私の中では信頼度が高いのです。
一応、夫に伝えました。
「コンベクションオーブン、買おうと思ってるねん」
私は一通り、夫にコンベクションオーブンの機能を説明しました。
「ほな、俺が買うたるわ」
あっさりと、夫はそう言ってくれました。
そして夫は、さっそく購入。
夫、ありがとう!!
昨日の朝、台所にコンベクションオーブンを置きました。
Amazonのレビューでは「サイズが大きい」とありましたが、私は大きめのものが欲しかったので無問題。
置いてみた。
トレーは上段・中段・下段と、3段階にセットできます。
バスケット(メッシュトレー)は、揚げ物や揚げ物の再加熱などに使います。
余分な油が落ちるので、ヘルシー。
さっそく、1品作ってみました。
ジャガイモとまいたけのジャーマンポテトです。
じゃがいもは切ってからしばらく、水にさらします。
その後、水気をきっちりと拭き取ります。
マイタケは手で裂き、ベーコンと玉ねぎは細切りに。
これらをボウルに入れて、オリーブオイルをからめます。
そしてバスケットに入れ、いざ加熱!!
コンベクションオーブンは、予熱がとても早いです。
200度でも、4分くらい。
オーブンの中で、熱風が吹き荒れています。
マイタケが揺れています。
10分ほど加熱して、完成!!!
駄菓子菓子。
マイタケとベーコン、玉ねぎの一部が焦げてしまいました。
じゃがいもは、ほくほくで美味しかったです。
次に作る時は、じゃがいも単品でもいいかもしれません。
つまり、フライドポテトですね。
調理後、トレーに油が流れていました。
これを洗うのが、ちょっと手間だったので、次に使う時はアルミホイルを敷くと良いのかもしれません。
今日、ダイソーに行く用事がありまして…
つい、オーブン用の小皿を2枚、買ってしまいました。
ちょっとした小皿料理なんかも作ってみようと思います。
さくっと買ってくれた夫、ありがとう!!
今日はグラタンだぜぃ!!
なおサブ画面には推しの画z…
(推しは夫)
いただいたサポートは、リポビタンDを買うために使わせていただきます!