マガジンのカバー画像

【連載】飲食業とサラリーマン

14
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

【連載】~飲食業の様々な形態~

【連載】~飲食業の様々な形態~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

今ある飲食業の業務形態について、少しまとめてみました。
飲食業をはじめてみたい、どんな業態がいいだろう。
そんなあなたへの選択肢になれたのなら、少しは意味のある書き物になったのかな。と思います。

また、AIなどが台頭する時代となった今、

もっとみる
【連載】~ニッパチから営業日報の話~

【連載】~ニッパチから営業日報の話~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ーにっぱちー「にはち」とも言うこともありますが、俗語で飲食店の売り上げが落ちる月(2月と8月)です。
実際に、飲食サービス業を始めたばかりで、先のことがよく分かってないぞ。という方には、有益な情報かも知れません。

ーシミュレーションをする

もっとみる
【連載】~経営管理~

【連載】~経営管理~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です

ー経営管理ー経理と経営管理とでは、違うんです。
という様な話はまた別の機会にして、今回は少し現場的な数字の、管理項目を挙げていきたいと思います。

個人事業主など、飲食店の独立に関する書籍で詳細が載っているので導入として見て頂ければと思いま

もっとみる
【連載】~旬や特産品~

【連載】~旬や特産品~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

インターネットで調べてしまえば、その地域の旬はすぐに分かります。
ですが、敢えて連載というスタンスでは、触れなければならない話題だと思い、少し書いていきます。

東京に出てから、特に地元を含めた地方の食材や、中国地方、瀬戸内の食材に関わる

もっとみる
【連載】~料理の完成度~

【連載】~料理の完成度~

いつもご覧いただきありがとうございます。
宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ!
僕について自己紹介を最初に投稿しました。
随時更新する予定です。

ー料理の完成度ー料理を作るに当たって、完成度とは何でしょう。
答えの見つかりにくい、突き詰めようと思えば、どこまででも果てしなく深いところに行ったとしても、まだ答えに辿り着けないものだと思います。

ー料理という根本ー料理は、食べた人が満

もっとみる
【連載】~料理は科学~

【連載】~料理は科学~

今回は、とても偉そうなタイトルにですが、一般人に毛が生えたようなことしか書けないと、自負しています。(今回も!ですね…)
さて、このタイトルで皆さんの気を引けるのでしょうか。

ーさしすせそー「あ、やっぱそれか」と思われる方が多いと思いますが。書きます。
料理に興味がない方でも、一度は聞いたことのあるフレーズかと思います。

さ:砂糖  し:塩  す:酢  せ:せうゆ(醤油)  そ:味噌

言葉だ

もっとみる