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エリンギの食物繊維はさつまいもの2倍!【エリンギレシピ付】

こんにちは、hadukiです。

最近、「腸活」という言葉が流行り、
食物繊維をとりたい!という方、多いですよね。

食物繊維というと、さつまいもを
1番に思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
しかし、さつまいもより食物繊維が豊富な食材が、
エリンギなんです!

実は、エリンギにはさつまいもの2倍の食物繊維が含まれており、腸活にもぴったりな食材。


さつまいもだと、一人暮らしで食べ切る自信がない、
調理も何だか大変そう…という方も、
エリンギで手軽に食物繊維を摂取できますよ!



⒈エリンギの栄養

・エリンギの旬
ほとんどが人工栽培のため、実質的な旬はないです。

・選び方   
古くなるとカサのヒダが黄色に変色し水っぽくなるので、ヒダが白くくっきり出ているものを選びましょう。

・栄養
食物繊維が豊富で、さつまいもの2倍近くあります。
利尿作用を促進させて高血圧を改善するのに役立つカリウムも、きのこ類では上位クラスです。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含みます。
ほとんどカロリーもないため、ダイエット中の方にもおすすめです。



2.エリンギの調理のコツ

・他の材料とよく合い、ソテーや揚げ物、炊き込みご飯、パスタなど、和洋中どの料理にも合います。

・きのこ類全般は水気を嫌うため、洗う必要はありません。

・縦に手で割くと断面に味がしみやすくなり、包丁で輪切りにすると貝柱に似たような食感になります。



⒊エリンギレシピ

エリンギを使った簡単レシピをご紹介します。

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【バタ辛エリンギ】


材料
エリンギ…1パック
醤油…大さじ1
バター…大さじ1
七味唐辛子…お好み量


作り方
①エリンギを輪切りにする。
②フライパンに油をしき、エリンギを炒める。
③エリンギに火が通ったら、バターと醤油を加える。
④七味唐辛子を振って完成!

調理のポイント:
・輪切りにすると食感アップ!
・おつまみにおすすめです。


⒋まとめ

エリンギの栄養と、簡単レシピをご紹介しました。ぜひご参考にしてみてください。
最後までみていただきありがとうございました♪

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