haduki@食育インストラクター

【忙しい人へ健康のヒント】                無理しないごはんで心と身体の健康を❤︎       Instagram@had__cook

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一汁三菜の悩みから解放されたい!!

一汁三菜って、和食の基本でよく聞きますよね。 お米とお味噌汁、主菜のお肉に小鉢3つ… 当たり前みたいに書かれてますけど、これって実際やるにはすごく大変ですよね。 正直、私は全然できていません!!笑 特に大変なのが、小鉢3つ。 例えば、ひじき煮とか切り干し大根とか、野菜のお浸しとか。 ひじきで考えてみると、 ひじきを水で戻し、 ニンジンや油揚げを細切りし、 ひじきの水気を切り、 フライパンで食材を炒め、 味付けをし、 弱火でことこと煮る… これだけの工程を踏まないと、

    • エリンギの食物繊維はさつまいもの2倍!【エリンギレシピ付】

      こんにちは、hadukiです。 最近、「腸活」という言葉が流行り、 食物繊維をとりたい!という方、多いですよね。 食物繊維というと、さつまいもを 1番に思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 しかし、さつまいもより食物繊維が豊富な食材が、 エリンギなんです! 実は、エリンギにはさつまいもの2倍の食物繊維が含まれており、腸活にもぴったりな食材。 さつまいもだと、一人暮らしで食べ切る自信がない、 調理も何だか大変そう…という方も、 エリンギで手軽に食物繊維を摂取できま

      • ごぼうの黒いアクはポリフェノールだった!【きんぴらレシピ付】

        こんにちは、hadukiです。 今日は冬の食材、ごぼうの栄養についてお話します。 ごぼうって、皮を剥くのも大変で、アクをしっかり抜かないと黒くなる… 少し手のかかる野菜というイメージありませんか? 実は、ごぼうのアク=ポリフェノール  アクで黒くなるのはポリフェノールが豊富な証拠です! ポリフェノールを多く吸収するには、皮むきもアク抜きも不要ですよ! 今回は、ごぼうの栄養を活かした調理をご紹介します。 ⒈ごぼうの栄養・ごぼうの旬 冬(1月〜2月) ・選び方    ひげ

        • 大人に伝えたい食育

          『食育』ときくと、子どものための話でしょ? と思う方が多いのではないでしょうか。 もちろん子どもの成長を手助けするうえで食育は重要ですが、子供のためだけのものではありません。 食育は、 「人」を「良く」「育てる」と書くように、 人の心身を健やかに育むものです。 私は、現代社会を忙しく生きる大人こそ、 食育が必要だと感じています! お昼ごはんは仕事をしながら片手でおりぎりを… 眠気覚ましにコーヒーやエナジードリンクを1日に何杯も飲む… 夜は疲れてカップラーメンをたべるの

          自己紹介【haduki】

          こんにちは、hadukiです。 初めてのnote投稿です! このnoteでは、料理や健康、食育、美容などをテーマに お話していきたいと思います。 私がnoteを始めようと思ったきっかけは 食育インストラクターの勉強を始めたことです。 現在、食育インストラクターの資格取得に向けて 勉強しているのですが、学んだことを伝える場としてnoteを選びました。 インプットしたことをアウトプットすることで、より理解を深め、今後多くの人に伝える練習をしていきたいと思います。 そして、