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グルメ日記⑥【大阪 カレー 旧トム邸 中之島洋館】

昨日、カレーの有名店 旧トム邸 中之島洋館に行ってきました。


場所は、ダイビル本館2階です。

重厚感のある立派な建物に、圧倒されます。


西洋アンティークの内装

11:40頃到着。 既に、6人待ちでした。

店内は、西洋アンティークで飾られていました。ヨーロッパの古いカフェに来たような気分になります。

<入口のビーナス>


<Casher>


<テーブル席からの眺め>


メニュー


<メニュー>

CURRY
  2種盛り  1300円
  3種盛り  1500円

    A: 鶏キーマ、アンコウ、塩麹
    B: 豚キーマ、ナス、発酵乳
    C: 奥丹波チキンカリー焙煎スパイス バイマックルー
    D: グリーンタイカレー、海老、ズッキーニ 

豆カレー・副菜2種・グリル野菜・サラダ・水切りヨーグルト付き

副菜
   辛子高菜のサンボル
   切り干し大根のサムロ

RICE
   玄米(富山県産コシヒカリ)
   ジャスミンライス(タイ高級香り米)
   ライスベリーMIX(タイの紫米とジャスミンライス)

 

注文


CURRY
  2種盛り
    C: 奥丹波チキンカリー焙煎スパイス バイマックルー
    D: グリーンタイカレー、海老、ズッキーニ

RICE
   玄米(富山県産コシヒカリ) 

を選びました。


実食

<サラダ>


<カレー2種盛り>

グリーンカレー: 辛さは後からやってきます。エビがぷりぷり。副菜と食べると丁度いい感じになります。

奥丹波チキンカリー: 少し辛目。チキンが柔らかくおいしい。食べていくうちに汗が吹き出します。また食べたくなるカレーです。

かなりボリュームがありますが、1300円とありがたい値段設定です。

大阪に来られる機会があれば、ぜひ食べてみてください。



思い出

昭和30年代の食事は、今では考えられないほど質素なものでした。

コロッケ

ひき肉はほぼ入っていませんでした。キャベツの千切りの上に載っていました。
肉屋さんで買うことが多かったので、冷えていました。
電子レンジは発売されていたかも知れません。しかし、買える状態ではありませんでした。


ハムカツ

肉の代わりにハムが大活躍していました。

天ぷら

めったに出てきません。
具材は、ジャガイモ、レンコン、ナス、玉ねぎ、シイタケ、、、
肉類、エビはありませんでした。

海老本体が、1~2㎝ぐらい(ザリガニだったのかな?)。他は衣で全長が10㎝くらいの海老天を食べたことがあります。
海老がなかなかでてきませんでした。
衣で海老天の形を作る。すご技の作品でした。

油があまりよくなかったのか、かなり胃もたれしました。


お寿司

お寿司は。。。

五目ちらし寿司でした。
海鮮は、何も入っていませんでした。
しかし、玉子と桜でんぶが好きでした。
入学式等の特別の日しか出てきませんでした。


カレー

カレールーはありませんでした。
缶に入ったカレー粉を母が溶かしていた記憶があります。
美味しくありませんでした。
肉も豚の脂身だけで、好きにはなれませんでした。
昨日食べたカレーとは、全く別モノでした。


こうして考えると、素材・調味料・調理方法 全てが格段に良くなったことを実感します。

生産者、流通の方、食品会社の方、関わった方々の努力の結晶です。
感謝しかありません。


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Hiro/AIに取り組む65歳
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