【餃子メシ】帆立明太パスタ、二種の鶏つまみ、簡単絶品プリン
祝日、遅く起きた朝。今日はもう1歩も出かけまい、という強い意志のもとまずプリンから仕込みスタート。
プリン
プリンカップorマグカップに砂糖大さじ1、水小さじ1を入れて混ぜて500w2分。
振り返ればそこには漆黒のカラメルが・・!怯えながら水を小さじ1入れてカラメルは完成。
卵1個、砂糖大さじ2をよく混ぜ、牛乳120ml入れて混ぜて、茶こしで濾しながらカップに入れる。ふわっとラップをして500wで1分50秒とレシピにはあったけど1分50秒後も変わらぬ液体の姿だったため、150w3~4分追加したら固まった。固まった後、バニラエッセンス入れよう!と思っていた気持ちを思い出した。遅い。
ここにアルミホイルをかけて、余熱で火を通しつつ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
鶏つまみ①
ハイお次!PATAさんが作っていらっしゃった鶏ごぼう!奇跡的に鶏むね肉とごぼうが揃っていたので予定を変更してこちらを真似っこ!
いつ見ても息をのむほど丁寧なお料理の数々。当初は絶対手打ちパスタを作ってみたいとの思いでフォローさせて頂いたんですが、なかなか至らずです…
グリルがないのでトースターで。皮目がカリッとならなかったけど、すんごくしっとりした美味しいチキンが出来た!細く割くが吉とのことだったけど、俺にはこれが限界…!
胡麻、マヨ、粒マスタード、ただのマスタード、ブラックペッパー、出汁醤油たらりに加えて、目についた蜂蜜も投入!
うひょ!めっちゃ美味!ハニーマスタードっぽいお味になった(当然)♪因みにごぼうはカットしたやつが半額だったので(当然)美しいです。
鶏つまみ②
お次は軟骨炒め。軟骨に小麦粉をまぶして油を敷かずに焼く。
途中で葱も加えて、鶏ガラの素、ブラックペッパーで味付け~!
パスタ
大好きボルカノは茹で時間が9分。美味しいけど時間かかるのがネック。そこでパスタを食べると分かっているときは事前に水に漬けておく!2~3時間ほどですっかり水を吸ってこんな感じで白っぽくなる。これを茹でると3分くらいで茹で上がる上に、普通に茹でるよりモチモチした生パスタ風になる!これを考えた方偉すぎる。
「山と食欲と私」という漫画の中で、主人公がジップロックの袋に水とパスタを入れて山を登り、登ったころいい感じになったパスタと残りの水に具材とシチューの素を入れてスープパスタにする回がある。キャンプや登山をする予定は今のところないけれどあまりに合理的かつ美味しそうで家でやったことがある🤣
私はお外に憧れるインドアなので。
話は逸れたが今回は明太子パスタ。冷凍庫から秘蔵の明太子を召喚しバターと出汁醬油。茹でたパスタを絡めて余熱で半生な感じに仕上げる!
今回は葱と帆立も入れた。葱はトッピングにしようと思ったけど、硬かったのでこれも余熱で少ししんなりすることを願って混ぜた。
この後帆立をゴロゴロ投入。
完成!
てことで完成~!これね、遅めお昼ご飯で食べる予定だったのにうっかり昼寝して起きたら夜の7時!晩ごはんになったわ。さすがに驚いた。
もう本当にめっちゃ美味しい。デリのおかずって感じ。自分で作ったと思えないお洒落なお味!
キッチンバサミでジョキジョキ切った海苔を乗せて!あーおいし!
プリン理想的〜!いつもビビッてあと一歩カラメルの濃さが足りないんだけどこりゃかなりのもんだわ。
ほろ苦なのでクリームON!
見よ!この滑らかさ~!簡単でこんな完璧に出来るならまた作ろう。でもこの1皿に砂糖45gも使っているという事実は忘れてはならないね。有罪。
と言った休日を過ごし明日はもう金曜日だって?最高か…!あと一日頑張りましょう!
おわり