【餃子メシ】もやし炒めと朝食
やあやあ!またリュウジおにいさんだよ~!
もやし炒めって我が家では学生時代お弁当の定番おかずの1つだった。ひげ根を一つずつ丁寧に取り除いて塩胡椒で炒めるだけのやつ。姉が偏食風だったのでとにかく余計な味付け拒否、余計なものが入るの拒否だったのでシンプルな食べ物が多かった。
これがなかなか美味しいかったのよ!ひげ根取るの大変だしね~。友達にも妙に人気だった。多分みんなの家はもっと凝ったメニューだったから新鮮だったんだろうと思う🤣
さて、おにいさんがまた大袈裟に18円もやしが1,000円レベルに化けるなんて言うから作ったよ。
一番大事な工程の写真がないが、まずボウルにもやしとラードを入れてレンチン。調味料も加えてよく混ぜておく。これが最大のポイント。写真はないが…(大事なことなので二回言うね…)
豚バラを炒め、出た油でにんにくのみじん切りを炒める。
葱を加えてさらに炒めて
調味料を絡めたもやしをサッと炒め合わせたら出来上がり~!はや!
パンダちゃんにぴったりじゃ!!!!湯気まで撮れてニンマリである。
片栗粉をまぶしているのが良いのか、何だか全体に絡んですごい美味しい。ちょっとトローんとしてる。もやし炒めするのにボウルの洗い物が増えるのは許しがたいが、洗う価値ある美味しさ~!
最近もやしが38円になってて嫌になるけど、そもそも他の食材に比べりゃ圧倒的な安さだからまた作ろう。ただ、もやしが18円だとしても豚バラは結構高くないか?次は豚こまで作ろーっと。
またまた休日モーニング!PATA大師匠の鶏ごぼうをトーストした塩バターパンに挟んだ。合うと思ったんだ!めっちゃ美味しかった♪カフェ飯ー!
あとはベーコンエッグと焼きブロッコリー、小松菜のクリームスープ!
ブロッコリーは蒸し焼きにすると美味しいというのを見かけてやってみた!味が濃くて美味しい(気がした)
ベーコンエッグは、ちょうど長いベーコン買っていたのでハウルの動く城のイメージで作った。ジブリ飯っておいしそうだよね~!
スープちょっと失敗した。
またもやもりもりボリュームモーニングでその後なかなかお腹空かずでしたわ~!
もうどこもクリスマス、お正月商戦がスタートしてて気が焦るね〜。まぁ別にクリスマスが来ようが年を越そうが困ることはないんだけど。
今年はどっかのケーキ買おっかな〜!とか、クリスマスご飯食べいこっかな〜!とか、まぁそれなりに食べることを中心にワクワクしております、ハイ。それこそ気が早いわね。
去年悩んでやめた近所のカフェのクリスマスタルト。今年もあれが出るならたびたい!
去年は近所のフレンチ行ったけど、あの頃時短営業してる時期だったから多分人が少なくて予約取れたけど今年はどこもすぐ予約埋まりそう〜。早めに色々チェックしなきゃな。
おわり