
お弁当記録(R7年2月)
1月は本当にあったのか?今は本当にR7年なのか?謎は深まるばかりです。
そして2月は逃げる…まさに…昨日飲みに行ってて2月中に投稿できなかった😭私の数少ない継続事業(?)が…!!!!
2/3(月)
・肉野菜炒め
・ごはん
・お味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、しめじ、お揚げ)

長谷川あかりさんレシピから、気になっていた肉野菜炒め。下味のお醤油が香ばしく美味しい😚
私のとっておき、肉野菜炒めのレシピ。お肉は食べ応えのある生姜焼き用の豚ロースを使用。下味に塩ではなく醤油を揉み込むことで、見違えるほどおいしくなります…!野菜は色々入れずに潔くキャベツだけ!フライパンに入れたら【1分蒸し焼き→30秒炒め】が鉄則です。歯触り最高、甘くておいしい…! https://t.co/59EDYN8NF0 pic.twitter.com/qpcZDTkCDk
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) January 9, 2024
朝、友達がお子を園に送っているところにたまに遭遇するんだけど、いつもなら餃子ちゃん~!って遠くから手を振ってくれるのに今日はご機嫌斜めで、プン😤いつも私がエイエイ~?っていったらオー✊て返してくれるんだけど、今日はエイエイNO(無反応)でした😂子どもも月曜は嫌よねと思いながら出勤。何だか私のお弁当もお味噌汁が薄いし、具材の統一感ないしで、月曜だな~って感じがした笑
2/4(火)
・からあげ
・出汁巻き卵
・小松菜のお浸し
・ごはん
・味噌玉(小海老、切干大根、わかめ、ごま)

冷凍していたからあげとごはん、つくりおきの小松菜。卵だけ焼いて、あとはお汁~でもめんど~!と思ったが、さすがにこの寒い中、汁物なしはないでしょということで味噌玉を作った!えらい!そしてうまい。
2/5(水)
・昆布豚炒め
・出汁巻き卵
・小松菜とちくわのマヨ和え
・ごはん
・白菜のお味噌汁

今年初の昆布豚、2025年もよろしく!🐖ちくわ入りでマヨ味の給食にありそうなメニューを意識して作った!鰹節と胡麻も入れてめちゃくちゃ好きな味!
2/6(木)
・鶏チーズメンチ
・ブロッコリーとベーコンのチーズオムレツ
・帆立ピラフ
・ほうれん草のポタージュ

自分で作って冷凍していたのにメンチがチーズ入りなの忘れててカットしてビックリ!チーズオムレツズ先に作ってしまっており痛恨のチーズ被り!メンチのチーズのトロリ具合良すぎる~~~👏
2/7(金)
・シーフードドリア

寒い日のアチアチドリアは最高〜!贅沢に海老とイカ入りホワイトソース🦐🦑❣️
2/10(月)
・スリランカカリー🇱🇰
・野菜スープ

隣の席のおじさんがハウスのスリランカカリー(私の大好物)が安売りしててまとめ買いしたからってお裾分けしてくれた✌️ありがてえ✌️米に茹で卵とカレー味のチキンを乗っけてきて抜かりなし✌️米の量多すぎた🫠
2/12(水)
・シーフードドリア

休み明けの弁当作りなど持ってきただけでもう偉い。今日は冷凍作り置き帆立ピラフにキャンベルのクラムチャウダーを乗っけた✌️この寒さ、ドリアなんて毎日でもいいですからね〜✌️
2/13(木)
・蓮根のはさみ焼き
・卵炒飯
・野菜スープ

蓮根のはさみ焼きのこってりした感じには白米だ!と思ったが、水加減を失敗して固めになったのでシンプル目の炒飯に変更。いつになく美味しくできてラッキー!
2/14(金)
・タンドリーチキン、牛肉弁当
研修会弁当。写真忘れた。お弁当係でやりたい放題なので口コミも良かったタンドリーチキンを強く推した結果、匂う!失敗!と思ったけど食べてみるとそこまで気にもならずスパイシーで冷めても美味しくて良かった。
2/17(月)
・明太フランス
・ドーナツ
・鶏とブロッコリーのシチュー

週末はライブで福岡遠征~!11月行ったばっかなのにまた当たった!ありがとう!ということで、福岡では有名な念願のパンストックに並んできた!マッジでうますぎワロタ!深夜帰宅後にあり物でシチューを作ってえら太郎でした✌
2/18(火)
・オムライス
・ハンバーグ
・帆立海苔バター
・焼きブロッコリー
・人参生姜スープ

オムライスの中身は鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマンで味付けは塩胡椒。上のケチャップで味変。前々から思っていたけど私ってハンバーグ作りの才能が有りすぎるんだよね。古より冷凍されていたものだけどさ、マジでうますぎ。スープは生姜入れ過ぎて辛かった🤣
2/19(水)
・ミートボール
・白菜と小松菜とちくわのサラダ
・鮭とじゃがいものお汁

メインは鮭のお汁なので、ごはんが進むサラダを大盛りで✌こういう給食系サラダ最高だけど野菜が高い~😭
2/20(木)
・フライドチキン
・出汁巻き卵
・ごはん
・小松菜とえのきとお揚げのお味噌汁

フライドチキンはこちらを参考に!簡単なのにかなりうまいよ!私はこれにプラスα家にあるスパイスたちを一振り二振り入れた。オールスパイス、コリアンダー、バジル、オレガノ、ナツメグ。
よくケンタッキーを米と食べると聞くのでお弁当にもええやろと思って入れてみた!当然うまい。まぁからあげだもんね!このレシピ簡単なのにうまくてオススメ!
2/21(金)
・キャベ玉中華丼
・三角春巻き

長谷川あかりさんの中華丼レシピを参考にしたにもかかわらず、魔改変してしまいぐちゃぐちゃな見た目に😭ちょっと味濃くなりすぎたからと溶き卵を入れたのが原因です!しかし口当たり柔らかく美味しかったです。
2/25(火)
・からあげ
・卵とわかめの炒め物
・鯛めし
・野菜のお味噌汁

何もめでたいことはないが鯛が半額だったので鯛めしを炊いた!最高!さすが腐っても鯛様!旨味~!わかめの炒め物は醤油で味つけしたけど、オイスターソースで中華風にしても絶対いい。
2/26(水)
・ミニハンバーグ
・ミニ海老フライ
・小松菜の煮浸し
・鯛めし
・白菜のお味噌汁

ミニミニ弁当✌海老フライサックサク~!海老を無計画に解凍したはいいけど、適したおかずが思い浮かばずとりあえず揚げた。これは簡単かつ間違いない選択~!
2/27(木)
・そば飯
・きのこのお味噌汁

先日お好み焼きを作った時、麺ハーフにして残ってたのでそば飯に初挑戦です✌️美味いと噂に聞くが何故米と麺を混ぜる??と思ってたけどなかなか美味しいね❣️とはいえ何故混ぜるのかという謎は残る。頂き物のお味噌汁はきのこがザクザクで美味しい〜🍄🟫
2/28(金)
・塩麹チキン
・ネギチーズだし巻き卵
・水菜の胡麻和え
・鯛めし
・小松菜人参えのきのお味噌汁

胡麻和えが美味しくできて嬉しい〜!卵が小さかったのでネギチーズ入りにしたらいいサイズになったな✌️美味しいし✌️
ということで、過ぎ去りし2月を惜しむ間もなくきっと3月もあっという間に駆け抜けるのでしょう…今日はすっかり春のような暖かさだね〜🐈
おわり